Гуляш из печени с подливкой рецепт с фото пошагово. Гуляш из печени – вкусный и простой рецепт Гуляш из печени говяжьей

Разнообразить мясное меню отлично поможет не менее сытная и более полезная говяжья печень, считающаяся деликатесным продуктом. Ее жарят, добавляют в салаты и используют для приготовления и различных начинок.

Мы же предлагаем вам не менее интересный вариант ее применения в кулинарии.

Аппетитный гуляш из говяжьей печени с подливкой - прекрасный бюджетный вариант блюда для семейного застолья. Его приготовление не займет много времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания. Кусочки печени получаются с нежной и мягкой структурой и просто восхитительны на вкус. Подавать гуляш можно с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Ниже в наших рецептах мы подробно расскажем, как приготовить очень вкусный гуляш из печени с подливкой.

Рецепт гуляша из говяжьей печени с подливкой

Ингредиенты:
  • говяжья печень – 700 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий болгарский перец крупный – 1 шт.;
  • свежее молоко – 150 мл;
  • сметана – 65 г;
  • очищенная вода – 350 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • свежемолотая смесь перцев – по вкусу;
  • специи и пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • веточки свежей зелени – по вкусу.

Приготовление

Говяжью печень хорошенько промываем, удаляем пленки и сосуды, нарезаем небольшими ломтиками и помещаем в посуду со свежим молоком на тридцать минут для избавления от горечи.

В глубоком сотейнике, казанке или сковородке обжариваем на растительном рафинированном масле нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистости. Кусочки печени обваливаем в муке, выкладываем к луку и тоже обжариваем. Теперь закладываем нарезанную кружками или соломкой морковь и сладкий болгарский перец, вливаем очищенную воду и тушим десять минут.

Затем добавляем сметану, томатную пасту, измельченный чеснок, соль, свежемолотую смесь перцев, специи и пряные травы и готовим, накрыв крышкой, еще пятнадцать минут.

Готовый вкусный гуляш из говяжьей печени подаем с отварным картофелем, украсив свежей зеленью.

Очень насыщенный вкус приобретает гуляш, приготовленный в мультиварке, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Гуляш из говяжьей печени со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 850 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • помидоры свежие – 500 г;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • сметана – 100 г;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Говяжью печень хорошенько промываем, избавляем от пленки, сосудов и нарезаем небольшими брусочками. Репчатый лук очищаем и измельчаем полукольцами. В емкость мультиварки вливаем растительное рафинированное масло и подрумяниваем в нем ломтики печени и полукольца репчатого лука пятнадцать-двадцать минут, включив режим «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпаем муку, размешиваем и жарим еще семь минут. Помидоры обдаем кипящей водой, очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кубиками, бросаем к печени с луком и прожариваем еще десять минут. Заливаем нагретую до кипения очищенную воду, добавляем сметану, приправляем солью, молотой смесью перцев и тимьяном. Мультиварку переключаем на режим «Тушение» и выставляем время на один час. За десять минут до завершения процесса приготовления бросаем лавровые листики и свежую измельченную зелень на свой вкус.

Готовый ароматный гуляш из говяжьей печени с подливкой подаем с любым гарниром.

Вкусный гуляш дозволено приготовить не только из мякоти говядины, но и из субпродуктов. Вследствие применению подливок и верной кулинарной обработке блюдо становится дюже аппетитным и дословно тает во рту. Варьируя с составом специй, дозволено получать различный итоговый вкус.

Рассмотрим несколько испытанных и знаменитых рецептов, которые дозволят приготовить аппетитное блюдо к различным гарнирам.

Рецепт гуляша из говяжьей печени с подливкой

Многие не любят печень, от того что она получается сухой и горькой. На самом деле данный субпродукт дюже аппетитный, но его необходимо верно приготовить, рассматривая существующие правила. Неукоснительно воспользуйтесь этим рецептом, дабы аппетитно приготовить печень. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для говяжьего гуляша с подливкой подготовьте такой комплект ингредиентов: 800 г печени, пару луковиц, 150 мл молока, болгарский перец, морковку, 75 г муки, 3 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложку томатной пасты, 2 чесночные дольки, немножко тимьяна, соль и перчик.

Готовится все таким образом:

  • Из печени необходимо удалить прожилки, пленки, а после этого, помыть ее и обсушить салфетками. Поделите небольшими кубиками, выложите в миску и залейте водой. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин.;
  • Овощи хорошенько очистите, и порежьте: морковь – мелким кубиком, лук – полукольцами, а перчик – соломкой. В миску высыпьте муку, положите туда ломтики печени и скрупулезно перемешайте;
  • В сковороде разогрейте масло и обжаривайте на нем лук до румяности, а после этого, выложите печень и продолжайте готовить в течение 5-ти мин., помешивая. Добавьте перец, морковку и приблизительно 100 мл воды. Все перемешайте, вскипятите и накройте крышкой. Готовьте все в течение 10 мин. на маленьком нагреве;
  • Очищенный чеснок мелко порубите и измельчите тимьян. По истечении отведенного времени добавьте сметану, томатную пасту, чеснок, тимьян, соль и перчик. Все перемешайте и добавьте 4 ст. ложки воды. Под крышкой тушите в течение 15 мин. После этого оставьте настаиваться в течение 15 мин. Подавайте к любому гарниру.
  • Рецепт гуляша из говяжьего легкого

    Легкое не является знаменитым субпродуктом, но на самом деле из него дозволено приготовить дюже аппетитное блюдо. Основное, соблюдать некоторые кулинарные правила.

    Необходимые компоненты: 0,5 кг легкого, 355 мл бульона, 0,5 ч. ложки измельченного кориандра, 4 чесночные дольки, 2 ст. ложки пасты из томатов, соль, перец, морковь, луковицу, болгарский перчик, 3 ст. ложки маслица и зелень.

    Готовится все таким образом:

  • На первом этапе замочите легкое в воде на пару часов. Сходственная процедура надобна для того, дабы избавиться от лишней крови. За это время рекомендуется несколько раз сменить жидкость. Позже этого субпродукт промойте в проточной воде, обсушите и порежьте на ломтики размером, приблизительно 3х1. Выложите его в большую сковороду, добавьте стакан воды и придавите сверху тарелкой либо крышкой меньшего диаметра. Варите на среднем огне в течение получаса, при необходимости подливая жгучую воду. Дабы избавиться от образовавшейся пенки, промойте ломтики легкого в проточной воде;
  • Очистите морковь и на огромной терке протрите ее. У перчика удалите семечки и прожилки, а после этого, совместно с луком порежьте его полукольцами. Овощи добавьте к легкому и обжаривайте на масле. До румяности либо мягкости. Позже этого положите пасту и бульон. Тушите все в течение 15 мин. В конце надобно добавить специи и измельченный чеснок. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Гуляш из говяжьего сердца

    Сердце является знаменитым субпродуктом, из которого готовят много различных блюд. Дабы продукт стал мягким и нежным, нужно следовать данным рекомендациям. Безукоризненным гарниром для этого блюда является отварной рис. Число ингредиентов рассчитано на 4 доли.

    Для приготовления гуляша следует взять такие компоненты: сердце весом приблизительно 450 г, 3 больших приторных перца, чили, крупную луковицу, 225 г консервированных измельченных томатов, 2 ст. бульона, 5 ломтиков бекона, по 1 ст. ложке паприки и растительного маслица, 2 ст. ложки крахмала, соль и перчик.

    Готовится все таким образом:

  • Для начала займитесь подготовкой сердца, из которого нужно удалить вены, пленку и жир. Порежьте его кубиком среднего размера. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а бекон – кубиком. Чили надобно очистить от семечек и прожилок, дабы блюдо не было слишком горячим. Порежьте его мелкими ломтиками. Очистите приторный перец и порежьте его полосками;
  • Возьмите чугунную кастрюлю и на среднем огне разогрейте масло. Обжарьте там бекон в течение пары минут. Добавьте после этого лук, и когда он станет прозрачным, положите чили и паприку. Через минуту переложите содержимое в тарелку и на том же масле обжарьте сердце. Когда оно станет румяным, то добавьте поджаренный лук, перчик и томаты. Неукоснительно положите по вкусу соль, молотый перец и влейте бульон. Главно, дабы его ярус закрывал мясо. Позже закипания поставьте кастрюлю в духовку, которую надобно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч.;
  • Крахмал смешайте с 2 ст. ложками воды и когда сердце будет готовым, влейте смесь в кастрюлю. Подавайте гуляш с подливкой, которая должна загустеть.
  • Рецепт говяжьего гуляша в мультиварке

    Сегодня многие хозяйки применяют для приготовления многообразных блюд мультиварку. Гуляш в ней получается дюже аппетитным, сочным и нежным. Число ингредиентов рассчитано на 3-4 доли.

    Следует взять такие продукты: 600 г говядины, пару луковиц, болгарский перец, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложка муки, морковку, 1 ст. воды, по 50 г зелени и масла, соль, перец и специи.

    Готовится все таким образом:

  • Мясо промойте, при необходимости удалите пленки, жир и поделите кубиками средней величины. В чашу вылейте масло и выберите в мультиварке режим «Жарка». Время установите на 30 мин. Когда масло нагреется (приблизительно через 10 мин.) обжарьте там говядину по всех сторон;
  • Перец и лук очистите, порежьте кубиком, морковь натрите, а после этого, добавьте к мясу. Для соуса объедините воду, сметану, томатную пасту и муку. Все смешайте при помощи венчика. Добавьте соус в чашу и включите режим «Тушение». Время приготовления 1,5 ч. Позже звукового сигнала добавьте рубленую зелень, закройте крышку и оставьте все еще на 15 мин. настаиваться.
  • Рецепт острого говяжьего гуляша

    Это блюдо для любителей остренького и пикантного. Такой гуляш восхитительно комбинирует с обыкновенным рисом и картофельным пюре. Совершенное блюдо для зимы, когда необходимо согреться. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Для этого рецепта говяжьего гуляша следует подготовить такие продукты: 600 г говядины, по 300 г лука, болгарского перца и помидоров, 335 г петрушки, 100 г растительного маслица, пару лавровых листиком, 5 г чили, соль и перчик по вкусу.

    Готовится все таким образом:

  • В сковороду растительное масло влейте и на нем обжарьте ломтики говядины. Позже того как мясо станет румяным, налейте кипяток в таком числе, дабы ярус воды был на 2 пальца выше говядины. Тушите на минимальном огне;
  • Очищенный лук и перец порежьте крупными ломтиками, а после этого, отдельно обжарьте на масле. На иной сковороде поджарьте огромные дольки помидоров. Все овощи добавьте к мясу и положите специи с рубленой зеленью. Тушите на минимальном огне до готовности.
  • Мы представили вам особенно примитивные рецепты, которые разрешают из доступных ингредиентов приготовить дюже аппетитное и подлинно сытное блюдо. Непременно приготовьте его для своей семьи. Славного аппетита!

    Гуляш из печени готовится практически также, как и из мяса. По моему рецепту он получается очень вкусным и ароматным, с подливкой, которой можно полить гарнир. Для того, чтобы все блюдо в целом не горчило, печень необходимо замочить в молоке.

    Говяжью или свиную печень, на ваше усмотрение, вымыть и нарезать небольшими кусочками.

    Выложить печенку в глубокую тарелку и влить 100-150 мл молока. Оставить все это на 30-40 минут, чтобы печень избавилась от горечи. Тем временем можно заняться овощами для гуляша.

    Лук очистить и нарезать полукольцами.

    Морковь очистить, порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать соломкой.

    На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, 5 минут.

    Молоко, в котором замачивалась печень слить. Каждый кусочек обвалять в муке.

    Выложить печень к луку и продолжить обжаривать, 3-5 минут на умеренном огне.

    Добавить морковь и сладкий перец. Влить немного воды (100 мл.), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться, 10 минут.

    Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, измельченный чеснок. Приправить черным молотым перцем, тимьяном. Посолить, при необходимости добавить еще немного воды, перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

    Готовый гуляш из печени подавать с картофелем или отварной гречневой крупой. Можно выложить его с подливкой поверх гарнира. Получилось очень вкусно.

    Приятного аппетита!

    Традиционное блюдо венгерских пастухов, которое они готовили на кострах в походных котлах, — гуляш. Внешне он похож на густой наваристый суп с кусочками мяса в обильной подливке (соусе). Одним из популярнейших продуктов для приготовления этого блюда является говяжья печень, способная сохранять свои полезные свойства при термической обработке

    Обобщение практики опытных кулинаров свидетельствует о том, что успех реализации любого рецепта зависит от соблюдения основных принципов подготовки и приготовления блюда.

    № п/п Принципы Ингредиенты
    Печень Подливка
    Знание критериев выбора Внешний вид свежего продукта: гладкая упругая блестящая поверхность цвета спелой вишни, без повреждений, пятен и царапин.

    Запах – сладковатый без кислинки, как признака испорченности

    Подбор продуктов, соответствующих выбранному конкретному рецепту
    2. Правильная подготовка всех компонентов Предварительное вымачивание в теплой воде/молоке для облегчения обработки, устранение горечи.

    Кратковременное маринование в кислом маринаде (сок лимона, лайма, уксус), обсыпание пищевой содой – для придания мягкости

    Выбор необходимых ароматных приправ: для маскировки специфического вкуса печени (перец, шалфей, тимьян). Отбор продуктов, специй с целью приготовления подливы
    3. Качество обработки Удаление пленки, прожилок, сосудов Очистка овощей от песка, земли и мытье в проточной воде. Нарезание их нужными размерами и формами (полукольца, соломка, брусочки, кубики)
    4. Порядок действий I – нарезание кусочками размером до 2 см, что позволяет сохранять сочность и мягкость продукта. Для удобства нарезки печень можно немного подержать в морозильной камере холодильника.

    II – обсушивание их в полотенце.

    III – обваливание кусочков в муке/панировочных сухарях с целью концентрации в них сока

    Подготовка подливки в оставшейся жидкости после обжаривания на оставшейся тягучей жидкости от обжаривания печени с добавлением ингредиентов, предусмотренных конкретным рецептом (сливки, сметана, йогурт, томатная паста, майонез и прочее).

    Дополнение соли в конце, а не в начале приготовления блюда, (во избежание появления жесткости печени)

    5. Соблюдение временного и температурного режимов Время обжаривания – до 5 мин. на каждой стороне (до образования корочки).

    Тушение вместе с подливкой – не более 15-20 мин.

    Гуляш из говяжьей печени – классический рецепт

    Гуляш из печени говяжьей с подливкой является базовым среди множества блюд из этого продукта.

    Для подготовки такой «классики жанра» современной кулинарии блюда понадобятся следующие ингредиенты (в расчете на 4 порции):

    • печень (говяжья, телячья) – 900 г;
    • репчатый
    • чеснок – 3 небольших зубчиков;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец болгарский яркого цвета – 1 шт. (крупного размера);
    • молоко цельное – 150 мл;
    • мука пшеничная (просеянная) – ½ ст.;
    • сметана (сливки) – 3 ст. л.;
    • томатная паста или измельченные свежие помидоры – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • смесь специй – по вкусу;
    • вода кипяченая – до 150 мл;
    • соль – 2 ч. л.

    После соответствующей подготовки всех составных частей гуляша для его приготовления следует осуществить такие действия:

    1. Обжарить до слегка золотистого цвета нарезанный полукольцами лук на растительном масле в течение 5 мин.
    2. Переместить обжаренный лук в отдельную посуду.
    3. Выложить кусочки подготовленной печени в оставшемся после этого масле и в течение 5 мин. без добавления огня прожарить их с двух сторон.
    4. Добавить нарезанные овощи, бережно перемешать, залить кипяченной теплой водой и накрыть крышкой для тушения на время не более 3-5 мин.
    5. Параллельно в отдельной емкости готовится подливка путем смешивания сметаны/томатной пасты или подробленных помидор, измельченного чеснока.
    6. В медленно кипящую смесь из печени, овощей добавляется подливка и после перемешивания накрывается крышкой для тушения в течение 15 мин. За 5 мин. до полной готовности следует добавить соль, специи. После чего это блюдо в горячем виде можно подавать на стол, сочетая с разными гарнирами и салатами.

    Быстрый рецепт

    Подготовка такого гуляша состоит из следующих ингредиентов:

    • печень – 1 кг;
    • луковицы небольшого размера – 4 шт.;
    • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
    • майонез или сметана – 4 ст. л.;
    • соус соевый 5 ст. л.;
    • душистый перец, горчица – по вкусу.

    Пошаговое приготовление «быстрого» гуляша:


    В сливках

    Для реализации этого варианта используются такие ингредиенты:

    • печень (нарезанная соломкой) – 0,5 кг;
    • сливки (30%) или нежирная натуральная сметана – 3 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • куриный бульон – 1 кубик;
    • кипяченая вода – 1 ст.;
    • сливочное масло – 3 ст. л.;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.

    Особенностью подготовки приправы для этого блюда является использование растворенного в воде куриного бульона вместе со сливками, луком, специями.

    После ее соединения с обжаренной печенью гуляш должен кипятиться всего 5-7 мин.

    Допускается применение для обжаривания всех ингредиентов не сливочное, а растительное масло. В этом случае совместимые с ним сливки нужно добавлять в конце приготовления приправы вместе со специями.

    С белым вином

    Рецепт этого диетического блюда имеет французское происхождение.

    Для него используются такие продукты, как:

    • печень – 0,5 кг;
    • сухое белое вино – ½ ст.;
    • сливки (до 30% жирности) – ¼ ст.;
    • виноград (разрезанные ягоды без косточек) – 10-12 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • оливковое масло (нерафинированное) – 3 ст. л.;
    • базилик, укроп (мелко нарезанные) – по 1 ч. л.;
    • специи (черный молотый перец, соль) – по вкусу.

    Гуляш из печени говяжьей с подливкой в этом случае имеет некоторые нюансы подготовки печени. Это касается маринования нарезанных ее ломтиков после промывания и очистки от пленки, прожилок в смеси из вина, сливок, базилика 0,5 ч. л.

    Длительность нахождения этой заготовки в холодильнике – 1 ч с периодическим встряхиванием для равномерности маринования. По истечении этого времени печень следует обработать мукой/панировочными сухарями, а затем – обжарить на расплавленном оливковом масле.

    Дальнейшие действия заключаются в следующем:


    Существуют и другие варианты приготовления печеночного гуляша с белым вином. Их отличительной особенностью является применение классического рецепта без маринования печени.

    В этом случае оно добавляется во время приготовления вместе с водой и несколько иными ингредиентами, в частности:

    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • подсолнечное масло,
    • лук небольшого размера – 1 шт.;
    • тмин, корица, красный перец (молотый), соль – по вкусу.

    С майонезом

    Рецепт подготовки такого печеночного гуляша мало чем отличается от классического варианта. Исключением является минимальное количество продуктов для подливки с заменой сливок, сметаны качественным жирным майонезом.

    Для его приготовления из расчета на 4 персоны понадобится:

    • печень – 800 г;
    • майонез – 2-3 ст. л.;
    • лук – 2 шт. небольшого размера;
    • чеснок – 3-4 очищенных зубца средней величины;
    • растительное масло – 3-4 ст. л.;
    • вода – до 800 мл;
    • соль – на вкус.

    Некоторые пользователи делятся несложным способом его приготовления, состоящим всего из нескольких процессов, а именно:


    С томатной подливкой

    Ингредиенты:

    • печенка – 800 г;
    • томатная паста (измельченные свежие помидоры) – 5-6 ст. л.;
    • лук – 2 шт. среднего размера;
    • вода – 250-300 мл.;
    • растительное масло -3-4 ст. л.;
    • соль, специи – по вкусу.

    После обработки и обжаривания печени известными способами готовится подливка.

    Для этого необходимо:


    В сливочном соусе

    Подливка в этом виде имеет много общего со способами приготовления гуляша из говяжьей печени с использованием сливок. Слово «sauce» (соус) в переводе с французского языка означает «подливка». Существует разные варианты сливочного соуса как дополнения к подготовленной по классическому рецепту печени.

    Для одного из способов используются такие ингредиенты, как:

    • печень – 700-800 г;
    • сливки с жирностью 10% – 1 л;
    • свежие помидоры – 2 шт.;
    • масло (растительное) – 30 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление осуществляется в течение 50-60 мин. в такой последовательности:


    Набор ингредиентов можно свести к меньшему количеству, а именно:

    • печень – 500-600 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • специи (соль, базилик, майоран) – по вкусу.

    В отличие от предыдущего рецепта обжаренный мелко нарезанный лук соединяется с ранее подготовленной печенью. Этот тандем тушится до выпаривания всей жидкости и появления на печени золотистой корочки.

    С овощами

    Сочетаемость печени с разными овощами позволяет кулинарам создавать самые разные блюда, насыщенные разными ароматами и вкусом. Вот один из удачных рецептов, предложенный любительницей экспериментов.

    Для него используются такие овощи, как:

    • лук – 500 г;
    • болгарский перец разного цвета – 3 шт.;
    • острый перец (любой сорт) – 1 шт.;
    • помидоры (свежие) – 4 шт.;
    • зелень (кинза, петрушка, укроп) – по 1 небольшому пучку;
    • специи (черный перец молотый, соль) – по вкусу.

    Очередность приготовления:


    Существует еще более упрощенный способ приготовления за счет минимального использования овощей (1-3 луковицы и 1 морковь).

    Для этого необходимо сделать следующее:

    1. Подготовить и обжарить 400 г печени по классическому рецепту.
    2. Пассировать нарезанный кубиками лук и натертую морковку.
    3. Выложить сверху печень, посолить и поперчить, а затем жарить на умеренном огне 5-10 мин. при постоянном помешивании.

    С луком

    Гуляш из печени говяжьей с подливкой, где из всех овощей используется только лук, могут приготовить даже начинающие кулинары.

    Для этого из расчета на 1 человека потребуется:

    • печень – 500 г;
    • лук – 1 шт. крупного размера;
    • специи (лавровый лист, молотый перец, соль) – по вкусу.

    В данном случае к приготовленной по классическому рецепту печени добавляется нарезанный сырой лук вместе с лавровым листом.

    Вся эта масса бережно смешивается и при постоянном помешивании тушится на слабом огне в течение 15 мин. Затем следует добавить соль, еще раз помешать, выключить плиту и дать гуляшу настояться под закрытой крышкой 5-10 мин.

    Молочная подлива

    Понадобится 250 г (1 ст. молока) и 2 ст. л. сметаны. Подготовка печени, овощных ингредиентов (лук, морковь, томаты) осуществляется по классическому рецепту.

    Здесь, в зависимости от индивидуальных вкусов, можно использовать разные специи (лавровый лист, кориандр, молотая зира, тмин, куркума, черный/красный молотый перец или их смесь и прочее).

    Специфика подливки заключается в добавлении к миксу печени и овощей за 15 мин. до готовности блюда: вначале – сметана, затем – молоко (с интервалом 5 мин.). Перед отключением огня его следует дополнить специями и солью, аккуратно перемешать, а затем дать настояться под накрытой крышкой в теплом месте до 15 мин.

    С целью повышения густоты подливы можно использовать муку (1 ч. л.). Вначале ее нужно разбавить в теплой воде муки, после чего добавить к печени с молоком, а после доведения до кипения – выключить.

    С грибами

    Благодаря хорошей сочетаемости грибов с печенью, гуляш приобретает особую легкость. Такое гармоничное свойство, подобно печени, позволяет сокращать время приготовления блюда. Это особенно хорошо проявляется при использовании шампиньонов, которые не требуют длительной термической обработки.

    Здесь используются продукты в такой пропорции:

    • печень говяжья – 400 г;
    • грибы – 5 шт. (крупные);
    • лук – 2 шт. (среднего размера);
    • паста томатная – 100 г;
    • сметана – 200 г;
    • растительное масло – 150 г;
    • пшеничная мука – 0,5 стакана;
    • зелень (петрушка, укроп) – на усмотрение;
    • чеснок – 2-3 зубчика среднего размера;
    • специи (перец, соль и пр.).

    Алгоритм приготовления (пошагово):

    1. Подготовить печень и поместить в отдельную емкость.
    2. Грибы разрезать на пластины, обжарить около 5-7 мин. на оставшемся после печени масле.
    3. Подготовленные грибы добавить к печени.
    4. Поджарить измельченный в виде полуколец лук и нашинкованную морковь, затем отправить их в емкость с основными ингредиентами.
    5. Приготовить приправу: к прокаленной муке на сухой сковороде добавить сметану с томатной пастой и прокипятить эту смесь до 5 мин. на небольшом огне. Для получения желаемой консистенции допускается добавление теплой кипяченой воды.
    6. Приготовленную приправу соединить с остальными ингредиентами, дополнить остальными компонентами (измельченные зелень/чеснок, специи, соль). По истечению 5-7 мин. тушения практически готовый гуляш поместить в теплое место для настаивания не более 20 мин.

    С куриными сердечками

    Гуляш из печени говяжьей с подливкой может быть приготовлен в сочетании основного продукта с куриными сердечками.

    Состав всех ингредиентов таков:

    • печень и сердечки – в равных пропорциях (для 2-х персон по 300 г);
    • морковь – 1 шт. (крупная);
    • лук – 2 шт. (среднего размера);
    • молоко + сметана – по 250 мл;
    • растительное масло – 150 г;
    • зелень (ростки лука, свежие укроп/петрушка/базилик) – в произвольных объемах;
    • специи (перец, соль) – на вкус.

    В этом случае традиционному приготовлению печени должна предшествовать кратковременная подготовка более упругих сердечек. Это заключается в их кратковременном приваривании, что можно делать во время манипуляций с печенью. После этого их необходимо разрезать пополам, соединить с обжаренной печенью и потушить в пределах 5-7 мин.

    По завершению этой термической подготовки смесь следует соединить с субпродуктами, добавить все приправы и оставить на слабом огне еще на 15 мин. Перед подачей на стол гуляш должен немного настояться.

    С фасолью

    Использование печени в тандеме с фасолью позволяет придать блюду особой изысканности, а также минимизировать применение других продуктов.

    Здесь используются ингредиенты в таких пропорциях:

    • печенка – 400 г;
    • красная фасоль (консервированная) – 200 г;
    • сметана – 250 г;
    • лук и морковь – по 1 шт. средней величины;
    • зеленые пряности (укроп, петрушка) – на усмотрение;
    • приправы, смесь молотых перцев, соль – по вкусу.

    Последовательность приготовления печени/овощей остается прежней. Фасоль добавляется после соединения этих продуктов, после чего вся масса заливается сметаной. Далее следует 10-минутное тушение с дополнением специями, перед употреблением добавить выбранную зелень в нарезанном виде.

    Со сладким перцем и томатами

    Соединение печени из говядины со сладким перцем и свежими томатами усиливает ее сочность и нежность вкуса.

    Такой гуляш состоит из следующих продуктов:

    • печень – 600 г;
    • сладкий перец красного/желтого цвета и помидор – по 1-й шт. (крупного размера);
    • морковь 1 шт. средних размеров;
    • сливки – 500 г;
    • сливочное масло — 200-250 г;
    • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
    • ароматные специи – по желанию;
    • зелень в свежем виде (петрушка, укроп, базилик) – в произвольных объемах.

    Суть приготовления состоит в следующем:

    1. Обработка и двустороннее обжаривание печени на сливочном масле.
    2. Подготовка подливки, начиная с пассировки измельченного лука с нашинкованной морковкой, а затем добавление к ним нарезанного кубикам перца и очищенных от кожицы мелких кусочков томата.
    3. Тушение овощной заправки для подливы (5 мин.).
    4. К полученному в ней кипящему на слабом огне соусу медленно ввести сливки.
    5. Образованную подливку добавить к приготовленной печени, после этого дополнить солью, специями. Тушить около 15 мин., а в конце приготовления – притрусить зеленью.

    В мультиварке

    Использование мультиварки, в отличие от другой кухонной утвари, позволяет быстро и своевременно приготовить вкусный гуляш. По мнению многих хозяек в этом случае печень сохраняет свою сочность, а подливка становится более насыщенной.

    Для этого способа будут приемлемыми такие ингредиенты, как:


    Алгоритм приготовления следующий:

    1. Очистить печень, затем ее небольшие кубики обвалять в муке.
    2. Измельчить овощи.
    3. Влить на дно чаши масло, после его подогрева поместить в нее лук и готовить в режиме «Жарка» в течение 4 мин.
    4. Добавить к нему подготовленную печень и обжаривать до прекращения выделения крови.
    5. Дополнить содержимое чаши морковью (для обжаривания продолжительностью до 3-х мин.).
    6. По истечении этого времени влить воду, ориентируясь на желаемую консистенцию блюда, после чего перейти в режим «Тушение» на 20 мин.
    7. Затем открыть крышку и добавить муку (с помощью сита).
    8. Бережно смешать всю массу и накрыть крышку.
    9. За 5 мин. до окончания приготовления, обозначенного на таймере, приоткрыть крышку и попробовать блюдо на вкус.
    10. Сигнал завершения программы мультиварки извещает о полной готовности гуляша.

    Вкусный гуляш из говяжьей печени можно приготовить и по другим рецептам. С помощью варьирования продуктов в подливке, он может приобретать самые разнообразные вкусовые качества. Так что не стоит бояться экспериментировать с новыми ингредиентами и создавать авторские блюда.

    Оформление статьи: Анна Винницкая

    Видео о приготовлении печени с подливой

    Вкусная печень с сметанно-томатной подливе:

    Желаете накормить своих домочадцев не только сытным и вкусным, но и полезным ужином? Тогда приготовьте с подливкой. Это блюдо по праву считается ценным для нашего организма, ведь печень содержит большое количество так необходимого нам железа. К тому же такое блюдо вполне диетическое, так что его смело можно включить в рацион всем без исключения.

    Советы опытных хозяюшек

    Перед тем как заняться приготовлением гуляша из говяжьей печени с подливкой, давайте ознакомимся с несколькими нехитрыми секретами, которые помогут нам создать поистине кулинарный шедевр:

    • если перед приготовлением блюда печень замочить на полчаса в молоке, то тогда она не будет иметь горький привкус;
    • печень обязательно нужно тщательно отделить от пленки и прожилок;
    • печень следует нарезать небольшими брусочками – так она получится сочной и мягкой;
    • в качестве подливки для печени лучше всего подойдет сметана, однако ее можно заменить классическим йогуртом без добавок;
    • гуляш из говяжьей печени сочетается с любым гарниром: отварным картофелем, макаронами, крупами. Читайте еще:

    Гуляш из говяжьей печени с подливкой

    На приготовление гуляша по этому рецепту вы потратите всего лишь 40-50 минут своего времени, а вкус блюда превзойдет все ваши ожидания.

    СОСТАВ:

    • печень говяжья – 900 г;
    • 2 луковицы;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • красный перец болгарский – 1 шт. (можно не добавлять);
    • молоко – 150 мл;
    • мука просеянная – 0,5 ст.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • 2 зубчика чеснока;
    • вода – 100-150 мл;
    • соль, смесь специй.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Прежде всего, печень нужно промыть и очистить от пленки, а затем вымочить в молоке. Для этого наливаем в чашу с высокими бортиками молоко и выкладываем печень. Оставляем где-то на полчаса.
    2. По истечении получаса вынимаем печень и даем ей обсохнуть, а потом нарезаем небольшими кусочками.
    3. Лук необходимо нарезать полукольцами.
    4. Перец болгарский чистим и нарезаем соломкой.
    5. Морковь чистим и режем небольшими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают тертую морковь, но в таком случае блюдо не будет выглядеть эффектно.
    6. Теперь нужно разогреть сковороду и влить растительное масло. Добавляем в нее лук и обжариваем не более пяти минут.
    7. Выкладываем в сковороду кусочки печени, но только предварительно обваливаем каждый в муке.
    8. Обжариваем лук с печенью на протяжении пяти минут.
    9. Добавляем в сковороду овощи — морковь и перец, перемешиваем, а затем вливаем 100-150 мл кипяченой или отфильтрованной воды. После закипания тушим все около пяти минут.
    10. Готовим подливку: смешиваем сметану и томатную пасту в отдельной посуде, выдавливаем чеснок, солим и посыпаем специями. Все хорошенько перемешиваем.
    11. Теперь нужно добавить подливку к печени и перемешать. В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить гуляш, можно добавить еще немного воды.
    12. Накрываем сковороду крышкой и готовим наш гуляш на протяжении 15 минут.
    13. Гуляш из печени говяжьей готов!

    По такому рецепту можно сделать гуляш из говядины с подливкой, только время тушения нужно немного увеличить.

    Готовим нежнейший гуляш в томатном соусе

    СОСТАВ:

    • печень говяжья – 900 г;
    • паста томатная – 4-5 ст. л.;
    • 2 луковицы;
    • мука для обваливания печени;
    • вода – 250 мл;
    • масло растительное;
    • соль и смесь специй.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Печень подготавливаем уже известным способом и нарезаем небольшими кусочками.
    2. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Теперь нужно выложить в нее кусочки печени. Для этого обваливаем их поочередно в муке и выкладываем таким образом, чтобы каждый кусочек касался дна сковороды.
    3. Обжариваем печень в течение пяти минут. Внимание: огонь должен быть средним.
    4. Переворачиваем кусочки печени и обжариваем с обратной стороны на протяжении пяти минут.
    5. Теперь печень нужно переложить в кастрюльку и посолить.
    6. Лук следует нарезать соломкой и обжарить до готовности. Совет: не используйте для обжарки лука масло, оставшееся после печени.
    7. Готовим соус: томатную пасту хорошенько перемешиваем с водой до однородной консистенции.
    8. Как только лук будет готов, добавляем к нему печень, томатный соус и специи. При необходимости можно немного присолить. Все перемешиваем.
    9. Когда соус закипит, огонь нужно немного убавить. Тушим гуляш около 15 минут.
    10. По истечении указанного времени наше блюдо готово.

    Гуляш из печени с подливкой

    Ингредиенты на семь порций:

    • Печень куриная - 600 Грамм
    • Лук репчатый - 2 Штуки (среднего размера)
    • Перец болгарский - 1 Штука
    • Морковь - 1 Штука (среднего размера)
    • Томатная паста - 1 Ст. ложка
    • Сметана - 200 Грамм
    • Масло растительное - 3 Ст. ложки
    • Мука - 1,5-2 Ст. ложки
    • Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)
    • Перец черный молотый - 2-3 Щепоток (по вкусу)
    • Пряные сухие травы - 2 Щепотки (базилик, прованские травы или любые другие — на ваш вкус)

    Пошаговое приготовление:

    1. Густой гуляш с сытным и вкусным гарниром — идеальный вариант для обеда. На ужин гуляш лучше подать со свежими овощами. А готовится гуляш из печени с подливой очень просто. Это блюдо можно готовить из любой печени — говяжьей, свиной или куриной. Процессы будут те же, различие будет во времени готовки. Сегодня готовим куриную печень. Рассказываю, как приготовить гуляш из печени с подливкой.
    2. Печень промываем, хорошо просматриваем: удаляем желчные протоки и разрезаем на кусочки примерно одинаковые по размеру. Можно замочить печень минут на 15-20 в молоке.
    3. Чистим лук и морковь, у перца удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем овощи кубиками или соломкой (как вам удобнее).
    4. Разогреваем в сковороде полторы ложки растительного масла, обжариваем подготовленные овощи минут 10.
    5. Затем добавляем к ним томатную пасту и сметану. Солим, перчим, добавляем сухие специи. Доводим до кипения.
    6. На другой сковороде на растительном масле обжариваем печень, обвалянную в муке. Обжариваем на огне (выше среднего) до румяной корочки.
    7. Выкладываем обжаренную печень в подливку с овощами, перемешиваем, чтобы печень погрузилась в подливку. Если подливки маловато — можно добавить немного воды.
    8. Тушим печень в подливке минут 10-15.
    9. Нежная печень в густой и ароматной подливке — это очень вкусно, попробуйте!

    Гуляш из куриной печени

    Ингредиенты:

    • Печень куриная 500 г.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Соль 0.5 ст.л. (по вкусу)
    • Перец молотый черный 1 ч.л. (по вкусу)
    • Растительное масло 4 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовим куриную печень. Перед тем как приготовить печень, нужно тщательно ее обработать. Хорошенечко промойте ее под холодной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Затем аккуратно очистите печень от ненужных нам пленок и жира. После этого нарежьте на небольшие кубики (3х3 см).
    2. Обжариваем печень. Насыпьте на рабочую поверхность стола небольшую горсть муки в виде холмика. В ней обваляйте каждый кусочек печени.
    3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, добавьте в нее растительного масла и хорошо разогрейте. Затем выложите в нее кусочки обваленной печени и обжаривайте несколько минут, чтобы только схватилась мука. Доводить печень до полной готовности не нужно, очень важно, чтобы она не пересохла во время обжарки.
    4. Добавляем лук. Репчатый лук нужно сначала очистить от шелухи, затем хорошенечко помыть под струей холодной воды. После этого нарежьте его мелко и добавляйте к печени. Регулярно помешивая все содержимое сковороды, обжаривайте около нескольких минут. Лук должен стать прозрачным и мягким.
    5. Добавляем морковь. Морковку нужно тщательно промыть под холодной водой, затем удалить с нее кожуру и еще разок ополоснуть под водой. Затем натрите ее на крупную терку и добавляйте к печени с луком. Всё вместе обжаривайте еще несколько минут. После этого добавьте по своему вкусу молотого черного перца и соли, хорошо перемешайте. Добавьте лавровые листики. Затем добавьте отфильтрованной чистой холодной воды в сковороду. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрывала печенку.
    6. Подаем гуляш из куриной печени. Тушите всё вместе еще минут 15-20. В итоге гуляш из куриной печени должен загустеть и немного выкипеть. Затем накройте сковороду крышкой, снимите с огня и дайте блюду немного настояться. После чего разложите по порционным сервировочным тарелкам и подавайте к обеденному столу или к ужину. Превосходно такой гуляш сочетается с отварной гречневой кашей или картофелем пюре. Приятного вам аппетита!

    ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ

    Состав:

    • Печень говяжья 1 кг
    • Репчатый лук 3-4 головки
    • Морковка 1 шт
    • Перец болгарский 1 шт
    • Чеснок 1-2 зубчика
    • Растительное масло 3 ст. л
    • Вода ½ стакана
    • Сметана 3 ст. л
    • Томатная паста 1 ст. л
    • Мука пшеничная 50 гр
    • Соль, специи По вкусу

    Приготовление:

    1. Печень промыть, очистить от пленки, прожилок, желчных протоков. Нарезать некрупными кусочками.
    2. Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелкими дольками. Морковку почистить и нашинковать. Очистить от семян перец, порезать соломкой.
    3. В разогретую сковородку налить масло. Всыпать лук, слегка подрумянить. Аккуратно выложить в него печень, предварительно обвалянную в муке. Прожарить на умеренном огне не более пяти минут.
    4. Добавить в сковородку морковь и перец, влить воду, перемешать. Тушить 10 минут, не забыв накрыть крышкой.
    5. Томатную пасту смешать со сметаной, специями, солью, чесноком. Вылить в сковородку, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут 15-20.
    6. Подавать гуляш с макаронами, картофельным пюре или гречневой кашей.

    Гуляш из печени говяжьей

    Ингредиенты:

    • 800 грамм говяжьей печени,
    • 2 репчатые луковицы,
    • 1 красный болгарский перец,
    • поваренная соль,
    • 1 морковь,
    • черный молотый перец,
    • 150 миллилитров молока,
    • 3 столовые ложки сметаны,
    • ½ стакана муки,
    • столовая ложка томатной пасты,
    • 2 чесночных зубчика,
    • 1 чайная ложка тимьяна,
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление:

    1. Вылить в большую миску молоко и опустить в него промытую водой печень. Отмачиваться в молоке печень должна примерно сорок минут.
    2. Достать печень из молока, обсушить ее и нарезать на небольшие куски.
    3. Лук порезать в виде полуколец. Красный перец промыть, удалить из него семечки и нарезать в виде соломки. Морковь очистить и после этого порезать на кубики небольшие по размеру.
    4. Вылить в сковородку масло растительное и сначала обжарить в течение пяти минут на нем лук, потом добавить туда же обваленную в муке печень. Жарить ее нужно на среднем огне около пяти минут.
    5. Положить в сковороду к печени перец и морковку. Налить сто миллилитров воды и, перемешав, оставить гуляш тушиться на протяжении пяти минут.
    6. Положить в гуляш сметану, мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, черный перец, тимьян, соль. Если нужно, подлить еще небольшое количество воды. Перемешать и готовить еще пятнадцать минут.

    Советы к приготовлению:

    • Пленку легче удалять с не совсем размороженной печени. Если вы приобрели свежую, то обдайте ее кипятком – пленка станет более заметной и легко снимется.
    • Если сомневаетесь в качестве приобретенной печени – замочите ее на полчаса в стакане молока. Оно уберет возможную горечь.