Как пожарить блины на воде пошаговый рецепт. Как приготовить блины на воде, а молоко — лишнее. Рецепт приготовления классических блинов на воде

Блины - одно из самых вкусных изделий из муки.


Блины - одно из самых вкусных изделий из муки. В каждой стране на столе появляются вкусные, ароматные блинчики. Наши предки готовили блины изначально на овсяной муке.

Уже позже они стали использовать пшеничную, а потом и гречневую. Причем, были весьма популярны как традиционные блины, которые подавали со сладким вареньем, медом, сметаной или маслой, так несладкие блинчики с начинкой.

Хозяюшки готовили блины с мясом, икрой, творогом, яйцами. Самым большим успехом пользовалось это блюдо в неделю знаменитого русского праздника - Масленицы. Сейчас блины так же распространены в русской кухне, как и много лет назад. Их принято готовить как на молоке пресном или квашеном, так и на обычной воде. Что интересно, блины на воде получаются иногда даже более вкусными, тонкими, хрустящими, чем на молоке.

Как приготовить вкусные блины на воде?

  • Первое, что влияет на вкус и внешний вид блинов, это сковорода, на которой они приготовлены. Никакие суперсовременные блинницы не сравнятся со старой доброй чугунной сковородой. Если вам удастся найти такую, процесс приготовления блинов пойдет на ура. Ваши блины никогда не будут приставать к сковороде, получаясь вкусными и хрустящими.
  • Чтобы блины не подгорали, можно жарить их на обычной сковороде с антипригарным покрытием. А подготовить ее нужно следующим образом. Хорошо накалите сковороду на огне, затем смажьте растительным маслом или салом. Можно щедро посыпать ее солью, тогда блины точно будут прекрасно отставать от сковороды. Хотя, если у сковороды качественное покрытие, можно обойтись и без этих манипуляций. А вот для чугунной сковороды они будут просто необходимы.
  • Чтобы получить легкие тонкие блинчики, смешайте 2 сорта пшеничной муки, а лучше - воспользуйтесь гречневой. Используйте для блинов чистую фильтрованную воду.
  • Очень важный компонент, без которых нельзя представить себе вкусных блинов на воде - яйца. Ведь от них тоже сильно зависит вкус будущих блинов. Считается, что лучше всего тщательно взбить желтки и белки отдельно друг от друга, а потом смешать. Тогда тесто получится очень нежным, а блины - необычайно вкусными.
  • В древности, для придания блинам особого вкуса в уже готовое тесто перед самой жаркой добавляли, так называемые, припеки. Это разнообразные начинки из мелко нарубленных ингредиентов. В качестве таковых выступали зеленый лук, отварное мясо, яйца и многие другие продукты. Можно добавить тертую морковь - получается очень вкусно!

Итак, приведем теперь примеры рецептов приготовления блинов на воде . Даже не сомневайтесь в том, что они получатся вкусными и нежными!

Классические блины на воде - рецепт

Для приготовления Классических блинов на воде вам потребуется:

  • 3 шт. куриных яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 750 г воды
  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 10 г разрыхлителя теста
  • 50 г растительного масла

Рецепт приготовления классических блинов на воде

Смешайте в глубокой миске яйца, соль, сахар и воду. Хорошо взбейте смесь венчиком и постепенно добавьте муку. В конце всыпьте разрыхлитель и масло. Выпекать блины следует сразу же. Приятного аппетита!

Блины на воде традиционные - рецепт

Для приготовления блинов на воде традиционных вам понадобится:

  • 500 г воды
  • 3 шт. куриных яйца
  • щепотка соли
  • 20 г сахарного песка
  • 500 г пшеничной муки

Рецепт приготовления блинов на воде традиционных

Тщательно перемешайте в емкости муку, яйца, сахар и соль. После получения однородной массы, добавьте по чуть-чуть воду. Перед выпеканием таких блинов, нужно смазывать сковороду каждый раз.

Блины на воде с начинкой из творога - рецепт

Для приготовления блинов на воде с начинкой из творога вам понадобится:

  • 500 г воды
  • 2 куриных яйца
  • 10 г сахарного песка
  • щепотка соли
  • 500 г пшеничной муки
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха
Фото: Fascinadora / Depositphotos

Классический беспроигрышный рецепт.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 500 мл воды;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 200–220 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйца с солью и сахаром. Влейте тёплую воду и взбейте ещё раз. Всыпьте разрыхлитель и муку и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 10 минут.

Смажьте сковороду и хорошенько её разогрейте. Выкладывайте тесто тонким слоем и готовьте на среднем огне до румяности со всех сторон.


Фото: RoneDya / Depositphotos

Вкусные блины практически из ничего.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 мл ;
  • ½ чайной ложки соды;

Приготовление

Соедините муку, ванилин и сахар. Влейте воду и тщательно взбейте. Добавьте соду и масло и ещё раз хорошенько перемешайте.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.


Фото: Popoudina Svetlana / Shutterstock

Тонкие и мягкие блины с дырочками.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 500 мл газированной воды;

Приготовление

Соедините муку, соль, сахар и соду. Помешивая венчиком, влейте половину . Тесто должно получиться однородным. Добавьте оставшуюся воду и масло и ещё раз перемешайте.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.


Фото: snegok1967 / Depositphotos

Выпечка будет вкусной и слегка ажурной.

Ингредиенты

  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 800 мл воды;
  • 220 г муки;
  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 6 столовых ложек растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте половину сахара и залейте примерно 100 мл тёплой воды. Всыпьте 1–2 столовые ложки просеянной муки и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 15–20 минут.

В глубокой ёмкости взбейте яйца с оставшимся сахаром. Добавьте всю тёплую воду и соль и взбейте ещё раз. Влейте дрожжевую смесь и перемешайте.

Порционно вводите просеянную муку, стараясь при этом добиться однородности массы. Добавьте в тесто масло, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут.

Раскалите смазанную сковороду. Выложите часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.


Кадр: @Вегетарианская и постная кухня Елены | Добрые рецепты / YouTube

Вкусные блинчики с фруктовым ароматом.

Ингредиенты

  • 2 банана (общий вес примерно 360 г вместе с кожурой);
  • 600 мл газированной воды;
  • щепотка соли;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 160 г белой муки;
  • 170 г цельнозерновой муки.

Приготовление

Пюрируйте погружным блендером. Влейте примерно 100 мл газированной воды и пробейте блендером ещё раз. Добавьте соль, разрыхлитель, масло и 200 мл воды.

Всыпьте смесь белой и цельнозерновой муки и перемешайте до однородной консистенции, постепенно подливая оставшуюся воду. Дайте тесту постоять 20–30 минут.

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Распределите по ней слой теста и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.


Фото: Irina Suglobova / Shutterstock

Яркий цвет выпечке придаст натуральный краситель - свёкла.

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините просеянную муку с солью и сахаром. Добавьте яйцо и половину воды и хорошенько перемешайте. Добавьте свёклу, натёртую на мелкой тёрке, и ещё раз перемешайте до однородности. Влейте оставшуюся воду и масло.

Смажьте сковороду и хорошенько разогрейте. Распределите по ней часть теста и готовьте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически сковороду можно смазывать маслом.


Фото: julpho / Shutterstock

Ароматная выпечка с какао.

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 250 мл газированной воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, соль, разрыхлитель, какао и сахар. Влейте воду и масло и тщательно взбейте миксером до однородного состояния.

Смажьте сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и выпекайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазать сковороду маслом можно только перед первым блином.

Практически все хозяйки ассоциируют приготовление блинов с молоком, и мало кто рискует делать их на воде. Но, используя правильную рецептуру и соблюдая технологию, блинчики на воде получатся не менее вкусными, чем традиционные на молоке. Калорийность блюда составляет 135 ккал в 100 г, на ржаной муке – 55 ккал.

Классические тонкие блины на воде с яйцами

По вкусу такие блинчики немного отличаются от привычных. Они не такие мягкие, зато хрустящие, особенно по краям, и чем-то напоминают вафли. Они получаются настолько вкусными, что их можно есть без ничего, но лучше подать с медом, джемом или сгущенкой.

Тесто для блинов на воде готовится обычным ручным венчиком и получается очень гладким, без комочков. Технология настолько простая, что вы будете применять ее каждый раз, когда готовите блины.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 10 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Вода: 300 мл
  • Масло растительное: 2 ст.л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сахар: 2/3 ст.
  • Мука: 1.5 ст.

Инструкция приготовления


Посмотрите, какими аппетитными они получились. Готовьте чай, мед, сгущенку или другие вкусности и наслаждайтесь!

Рецепт без яиц

Самый простой вариант, с которым под силу справиться даже начинающей хозяйке. Идеальный рецепт для завтрака, когда в доме закончились яйца и молочные продукты.

Понадобится:

  • вода – 410 мл;
  • мука – 320 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сода – 1 г;
  • сахар – 25 г.

Как готовить:

  1. В соду насыпать соль и смешать с мукой. Добавить сахар. Размешать.
  2. Постоянно перемешивая влить воду, следом масло. Взбить миксером. Масса получится немного густоватой.
  3. Тесто обязательно надо настоять четверть часа.
  4. В сковороду влить растительный жир и прогреть. При помощи половника налить тесто и распределить по поверхности.
  5. Выпекать с каждой стороны по паре минут.

Ажурные блины на воде с дырочками

Часто бывает, что захотелось блинчиков, а в холодильнике нет молока. Тогда на помощь придет идеальный рецепт, который поможет накормить семью красивыми, тонкими, ароматными блинками.

Понадобится:

  • кипяток – 550 мл;
  • соль;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сода – 2 г;
  • сахар – 40 г;
  • мука – 290 г;
  • яйцо – 3 шт.
  1. Яйца перемешать венчиком. Подсолить и добавить сахар. При помощи миксера взбивать массу 5 минут. На поверхности должно образоваться много пузырьков.
  2. Залить половину кипятка и продолжить взбивание.
  3. Миксер переключить на минимум и засыпать муку. В массе не должно остаться даже очень маленьких комков.
  4. В оставшийся кипяток насыпать соду и перелить в тесто. Взбить.
  5. Переключить прибор на максимум, влить масло и взбивать еще пару минут. Отставить на четверть часа.
  6. Для жарки смазывать сковороду не понадобится, так как жир уже содержится в тесте. Нужно ее лишь хорошо прогреть.
  7. Половником зачерпнуть не очень много теста (чтобы блинки получились тонкими) и вылить его на сковородку. Активно наклоняя в разные стороны, распределить по поверхности.
  8. Прожарить до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Готовые изделия выкладывать на блюдо стопкой, не забыв накрыть крышкой. Это поможет сохранить тепло и не позволит блинкам засохнуть.

Рецепт блинов на воде с добавлением молока

Еще в старину по этому рецепту готовили лакомство на праздники.

Возьмите:

  • молоко – 240 мл;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное – 60 г;
  • воду – 240 мл;
  • соль – 2 г;
  • муку – 140 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 1 шт.

Как готовить:

  1. Подсолить и подсластить яйцо. Взбить миксером.
  2. Влить молоко, затем воду. Постепенно насыпая муку, смешанную с содой, взбить тесто. Масса должна получиться однородной без присутствия комков.
  3. Прокалить сковородку с маслом. Зачерпнуть половником жидкую массу и вылить в центр сковороды. Наклонным движением распределить по поверхности. Конфорку включить на средний режим.
  4. Подождать 45 секунд и перевернуть. Готовить еще столько же. Блин переложить на блюдо. Промазать сливочным маслом.

С добавлением кефира

Блинчик получается вкусным, ажурным, тонким и мягким.

Ингредиенты:

  • кефир – 240 мл;
  • сода – 2 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кипяток – 240 мл;
  • сахар – 35 г;
  • мука – 160 г;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Все компоненты заранее достать из холодильника и оставить на час. За это время они приобретут одинаковую температуру, и блины выйдут мягкими, тонкими и нежными.
  2. Перемешать венчиком яйца и подсластить. Влить кефир с содой. Взбить миксером.
  3. Добавить через сито муку. Взбить на высоких оборотах.
  4. Влить масло. Оно должно быть без запаха, иначе вкус изделий будет испорчен.
  5. Постоянно взбивая, влить резким движением кипяток.
  6. Силиконовой кисточкой промазать дно горячей сковородки. Налить порцию теста и обжарить блинчик с двух сторон.

Пышные блины на минеральной воде

Блины получаются ароматными, пышными и эластичными. Это позволяет заворачивать в них любую начинку.

Продукты:

  • растительное масло – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • минеральная газированная вода – 240 мл;
  • морская соль – 1 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 20 г.

Что делать:

  1. Взболтать вилкой отдельно желток. Белок при помощи миксера взбить до густой пены. Соединить две массы и аккуратно смешать.
  2. Насыпать сахар. Размешать. Залить минералку. Масса при этом вспенится.
  3. Не переставая взбивать насыпать муку, затем влить масло. Отставить на четверть часа.
  4. Прогреть сковородку. Смазать ее растительным жиром используя силиконовую кисточку.
  5. Зачерпнуть большой ложкой жидкую массу. Влить в сковородку и быстро наклоняя ее в разные стороны распределить тесто по поверхности. Если промедлить, то блины получатся толстыми и менее пышными.
  6. Эти блинчики зажаривать не надо. Они должны получиться светлыми. Как только поверхность схватилась, перевернуть и готовить еще полминуты.

Дрожжевые блины на воде

Тонкие блины порадуют всю семью своим вкусом. Для приготовления необходимы только простые и доступные ингредиенты.

Понадобится:

  • мука – 420 г;
  • соль – 2 г;
  • кипяток – 40 мл;
  • фильтрованная вода – 750 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • дрожжи – 6 г сухих;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 140 г.

Инструкция по шагам:

  1. Перемешать вилкой яйцо. Немного подогреть воду (до 35°). Насыпать дрожжи и перемешивать, пока не растворяться.
  2. Массу подсластить и посолить. Размешивать до растворения кристалликов.
  3. Влить перемешанное яйцо. Лучше использовать деревенский продукт, тогда выпечка получится насыщенного желтого цвета.
  4. В сито насыпать муку и просеять сразу в тесто. Взбивать на средних оборотах блендера. Консистенция получится довольно жидкой. Добавить масло и перемешать.
  5. Убрать в теплое место и оставить на 2 часа. За это время два раза перемешать массу, осаживая ее. Это обязательное условие, чтобы блины получились вкусными.
  6. К моменту приготовления масса вырастет в несколько раз. Влить кипяток. Перемешать.
  7. Смазать поверхность горячей сковородки смальцем. Половником зачерпнуть дрожжевое тесто и влить в сковородку распределяя наклонами по поверхности.
  8. Жарить на среднем огне до появления румяного цвета.

На кипятке – заварные блины

Идеальный вариант для завтрака – нежные, пористые и мягкие блины, которые хорошо подходят для сладких и не сладких начинок.

Понадобится:

  • мука – 260 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 35 г;
  • кипяток – 310 мл;
  • соль – 4 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • молоко – 450 мл.

Как готовить:

  1. Прогреть молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Подсолить и подсластить яйца. Насыпать через сито муку. Влить молоко и взбить на малых оборотах миксера.
  2. Для приготовления идеально подойдет блинная сковорода, которую заранее нужно разогреть.
  3. Отдельно вскипятить воду и сразу же вылить ее в тесто, взбить на максимальных оборотах. Затем вмешать растительное масло.
  4. При помощи половника зачерпнуть небольшую порцию и вылить в сковородку, которая стоит на максимальном огне. Низ изделия сразу схватится, а на поверхности образуется множество дырочек. Если этого не произошло, значит, нужно подлить еще кипятка.
  5. Когда низ хорошо зарумянится, блинчик можно перевернуть на другую сторону и жарить еще не больше 20 секунд.

Как испечь ржаные блины на воде

Малокалорийное блюдо порадует вкусом всех приверженцев здорового питания и людей, следящих за своей фигурой.

Продукты:

  • оливковое масло – 20 мл;
  • газированная минеральная вода – 260 мл;
  • ржаная мука – 125 г грубого помола;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – 1 г.

Что делать:

  1. Прогреть воду до 60°. Яйцо перемешать с белком и хорошо взбить при помощи миксера.
  2. Засыпать половину указанного количества муки и перемешать до однородности.
  3. Влить воду, следом масло и посыпать солью. Постоянно взбивая засыпать оставшуюся муку. Когда комки пропадут, прибор отключить, а массу оставить насыщаться кислородом на четверть часа.
  4. Прогреть сковороду и промазать силиконовой кисточкой, смоченной в оливковом масле.
  5. Половником залить порцию теста и распределить по поверхности наклоняя сковородку в разные стороны.
  6. Как только по краям появится румяная корочка, перевернуть и выпекать с другой стороны 20 секунд.
  7. Переложить на блюдо и промазать сливочным маслом.

Овсяные

Ингредиенты:

  • сода гашенная – 1 г;
  • овсяная мука – 280 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 670 мл;
  • сахар – 10 г;
  • яйца – 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сахар, перемешанный с солью, залить яйцами и взбить. На поверхности должна образоваться легкая пенка.
  2. Влить молоко и перемешать. В сито насыпать муку и просеять в тесто. Для воздушности добавить соду. Взбить.
  3. Готовой массе понадобится 25 минут, чтобы настояться и обогатиться кислородом.
  4. Для приготовления лучше использовать чугунную сковородку. Она равномерно распределяет тепло, благодаря чему блины хорошо прожариваются.
  5. Половником зачерпнуть настоявшееся тесто и перелить в горячую сковородку, промазанную маслом. Выпекать на максимальном пламени 30 секунд. Перевернуть. Жарить до золотистого цвета.

Простые хитрости, которые помогут приготовить идеальные блины:

  1. Складывая блинчики в стопку, следует промазывать поверхность каждого сливочным маслом. Это улучшит вкусовые качества и сохранит мягкость.
  2. Тесто, заваренное кипятком, не позволит прилипать блинам к сковородке в процессе жарки. Изделия будут легко переворачиваться.
  3. Для приготовления используют специальную муку либо обычную высшего сорта.
  4. Чтобы выпечь тонкие блинчики, тесто должно быть жидким.
  5. Количество сахара можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
  6. Если первый блин получился слишком толстым, то тесто можно разбавить небольшим объемом воды. Если жидкое и не схватывается, то подсыпать еще муки.
  7. Растительное масло всегда добавляют в конце взбивания.
  8. Муку всегда просеивают. Это позволяет удалить возможный мусор и насытить продукт кислородом, что положительно влияет на качество блинков.
  9. Разнообразить рацион помогут несладкие блины. В тесто можно добавить обжаренный лук, морковку, тонко нарезанную колбасу, тертый сыр и т.д.

Корица и ваниль, добавленные в состав, сделают лакомство ароматнее и вкуснее. Также можно добавлять кокосовую стружку, цедру цитрусовых или какао.

Подавать горячие сладкие блины можно с вареной сгущенкой, домашним вареньем, медом, творогом и другими начинками.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

  • Выбор посуды. Лучше всего блины получаются в чугунной сковороде с прочным дном и невысокими бортиками. Но можно готовить и на антипригарной. Оптимальный вариант – наловчиться печь сразу на 2-3 сковородках, так процесс идет быстрее.

Если блины готовят на двух сковородах, третью держат на слабом огне. В нее кладут готовые блинчики, смазывая теплым маслом. Тогда угощение не успеет остыть до подачи к столу.

  • Выпечка теста только на горячей сковороде. Перед готовкой посудину разогревают, а потом чуть уменьшают силу конфорки, чтобы температура лишь немного превышала среднюю. Если все сделано правильно, блины будут румяными без коричневатых пятен. Если они совсем светлые, сковородку недостаточно разогрели.
  • Обязательное просеивание муки в отдельную посудину. Это делается до приготовления основы блинов, чтобы тесто наполнилось воздушными пузырьками (кислородом).
  • Яйца перед готовкой желательно взбить отдельно, тогда они лучше распределятся в тесте.

  • Отделение белка от желтка. Это делать не обязательно, но тесто получается более пышным, если внести желток в начале приготовления, а белок взбить и добавить в конце.
  • Использование растительного масла. Распределять его по сковородке можно кисточкой из силикона, половинкой луковицы или картофелины, наколотой на вилку.
  • Блины нужно переворачивать вовремя – только если они стали румяными и отстают от посудины. Делать это желательно руками, взявшись за края. Чтобы не обжечься, можно пользоваться и лопаткой. Если кулинар умеет переворачивать блин подкидыванием вверх, значит его мастерство находится на высшем уровне.

  • Если блины готовятся для постного меню, в них не добавляют яйца, а хочется, чтобы блинчики выглядели золотистыми. Придать им красивый оттенок поможет добавление маленькой ложечки шафрана или куркумы. Такие блины могут выпекаться не из чисто пшеничной муки, а с добавлением гречневой или кукурузной.
  • Если предполагается добавить несладкую начинку, количество сахара в тесте не должно быть больше 1 чайной ложки.

Классические тонкие блины на воде


Популярный масленичный вариант многих хозяюшек. Этот рецепт из детства известен с давних времен. Чтобы сделать вкуснейшие блинчики, нужно заготовить: яйца (3 штуки), половину ч. ложки соли, ст. ложку сахара, 3 стакана воды, 2 стакана муки, 2 или 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Сделать обыкновенные тонкие лепешки не сложно. Первым делом яйца вбивают в посудину для теста. Потом выливают воду, насыпают соль и миксером доводят компоненты до состояния воздушной пены. После кладут муку и масло, опять взбивают смесь до однородной массы, чтобы не было комочков.

Разогревают сковороду для блинов. Мажут ее дно маслом. Это делают 1 раз, поскольку данный компонент есть в тесте, и блины не прилипнут.

На горячую посудину выливают смесь из половника, чтобы все дно было закрыто. Помещают на умеренный огонь на 2-3 минуты. Поджаривают со всех сторон. Следят за готовностью блинчиков: если они румяные и не рвутся – все готово.

Если блины разрываются, можно положить в тесто дополнительную горсть муки и одно яйцо. В случае прилипания при жарке – ложку масла.

Толстые блины на водной основе

Ароматный продукт, куда входят яйца, очень эластичен. В такие блинчики легко добавлять начинку. Если блюдо должно быть сладким, содержание сахара увеличивают.


В угощение входит: 600 мл. воды, 300 г. муки, 3 яйца, ч. ложка соли, ч. ложка соды, 2 или 3 ст. ложки сахара, ст. ложка масла, ч. ложка лимонной кислоты.

Яйца выкладывают в широкую тару для теста и качественно взбалтывают миксером до появления однородного состояния. Затем наливают воду, насыпают сахар и опять взбивают. Блинчики, сделанные из теста с крутой пенкой, выходят пышными и нежными.

В стакан наливают 100 мл. воды и разводят кислоту. В другой таре смешивают муку, соль и соду, подливают туда кислоту, и все мешают с помощью миксера. Настаивают 20 минут. Кладут масло, взбивают и обжаривают.

Нагретую сковороду промазывают маслом и наливают порцию теста. Ожидают, пока оно частично остынет и переворачивают. Раскладывают блинчики на тарелку и мажут маслом, сливочным или подсолнечным. Тогда они не обветрятся и будут иметь сливочный привкус.

Узорчатые блины с яйцами


Ажурное угощение печется из классического теста, которое умеет готовить каждая вторая хозяйка. Основа должна быть жидкой и однородной, тогда из нее проще будет делать узоры.

Необходимы следующие продукты:250 мл. воды, 2 яйца, 100-200 г. муки (объем изменяется, в зависимости от разновидности блюда), две ст. ложки сахара, ч. ложка соли, две ст. ложки подсолнечного масла.

Сначала готовят яичную массу: вбивают в емкость яйца, высыпают соль и сахарный песок. Работая миксером, постепенно наливают воду. Когда образуется пена, добавляют муку и масло, не переставая взбивать.

Для готовки простых блинчиков пользуются несложной методикой. Берут пластиковую бутылочку из-под напитка, в крышке проделывают отверстие. Переливают тесто в другую тару и расписывают интересными узорами горячую блинную сковородку. Простейший вариант – решетка. Получившийся блин переворачивают несколько раз, пока не зарумянится с двух сторон.

Такую красоту подают с джемом или взбитыми сливками, иногда дополняя свежими ягодами.

Заварные блинчики на кипятке


Каждому стоит хотя бы раз испечь угощение по этому рецепту.

В него входят: яйца, 3 штуки, мука, 2 стакана, растительное масло, 2-3 ст. ложки, соль и разрыхлитель, по половине ч. ложки, сахар, ст. ложка, крутой кипяток, 1 стакан, простая вода, 1 стакан.

Сначала смешивают яйца, воду, сахар и соль. Затем просеивают муку и разрыхлитель через сито в тару и заливают желтковую смесь. Мешают и постепенно добавляют кипяток. За счет нее блины становятся эластичнее, тоньше.

На горячую посудину выливают 1 половник теста и заполняют все дно. Пекут до готовности.

Блинчики можно класть друг на друга, смазывая каждый сливочным маслом или сворачивать в 4 раза на сковороде, а потом помещать на большую тарелку.

Блинчики без яиц


Основа для них делается всего 5-7 минут. В него входит: 1 литр воды, треть ч. ложки соли, полтора стакана муки, половина ч. ложки соды, две ст. ложки подсолнечного масла.

Тесто готовится лишь несколько минут. Для этого все составляющие предварительно смешивают и настаивают 15-20 минут. Лучше взбивать тесто с помощью блендера или венчика. В первом случае однородная смесь получится быстро.

Сковородку мажут маслом и жарят на ней блинчики. Их можно кушать с шоколадом, вареньем, взбитыми сливками. Во время жарки блинов уже испеченную стопку нужно накрывать крышкой, чтобы она не остывала. На сковороде продукт пересушивается, а в замкнутом пространстве немного размягчается.

Постные блины на основе минеральной воды


Самый экономичный вариант.

Ингредиенты:1 стакан муки, 2 стакана чистой сильногазированой воды, половина ч. ложки соли, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара.

Сначала просеивают мучную смесь, кладут к ней воду, сахар, соль. Понемногу вливают газировку и активно размешивают венчиком. Получится очень жидкое тесто.

Для этого блюда подойдет сырно-яичная, грибная, а также мясная и фруктовая начинка. В пост их кушают с медом или вареньем, как десерт.

Блины на газированной воде молоком и яйцами


Берется теплое молоко и бутылка минералки, которую открывают перед использованием. Муку просеивают, как всегда при выпечке, чтобы она приобрела мягкость и воздушность, необходимую блинчикам.

Распределяют яичные белки и желтки по разным посудинам, поскольку белок нужно взбивать позже. В большой миске смешивают чуть разогретое молоко, сахар, соль, желток. Важно учитывать, что минералка соленая. Смесь взбивают миксером и в процессе 2 раза сыплют муку.

В получившееся тесто аккуратно подливают минералку. Рецепт основан на том, что за счет газировки тесто становится пышнее. Чтобы пузырьки не пропали, долго перемешивать не рекомендуется. Белки кладут в отдельную посудину и миксером делают из них мягкую пену. Затем осторожно мешают их лопаточкой, вращая тару против часовой стрелки. После добавляют подсолнечное масло, и тесто готово к выпеканию.

В начале готовки сковороду мажут маслом. Это делается 1 раз. Затем выливают тесто из поварешки. Выпекают блинчик, переворачивая его несколько раз. Его украшают дырочки от пузырьков.

Блины складывают друг на друга на блюдце и смазывают маслом. Угощение можно подавать к столу с клубничным вареньем.

Пышные дрожжевые блины


По-народному они называются «Царские». Их толщина не позволяет добавить начинку, зато это прекрасное дополнение к чаю.

Компоненты для теста:500 г. муки, 700 мл. воды, 25 г. живых или 8 г. сухих дрожжей, 2 яйца, ст. ложка сахара, чайная ложка соли, 2 ст. ложки сливочного масла.

Как испечь:

  1. Сначала делают опару: разводят дрожжи в теплой воде, насыпают 1⁄2 муки, размешивают и укрывают тканью на 40 мин., лучше в тепле.
  2. Распределяют белок и желток в разные миски такого размера, чтобы было удобно пользоваться венчиком. Желток мешают с сахарным песком, солью и топленым маслом. Качественно размешивают компоненты и добавляют к опаре.
  3. Сыплют остатки муки и нагретую, но не кипящую воду (500 мл.) Хорошо смешивают и оставляют на время.
  4. Взбивают белок и добавляют его в тесто. Еще раз смешивают и начинают обжарку. Основа для блинов получается жидкая, с пузырьками.
  5. Добавляют на сковороду чуть-чуть масла и греют на слабом огне. Наливают немного теста так, чтобы диаметр каждого блинчика был меньше, чем у сковороды, около 15 см.

Угощение будет пышным и нежным. Хорошие добавки к нему – мед, варенье, шоколадная паста.

Дрожжевые блинчики на простокваше и воде


Не стоит торопиться выбрасывать прокисшее молоко. Из него получатся отличные блины. Опытные кулинары считают данную технологию лучшей для готовки этого блюда.

Для теста нужно:6 стаканов кипяченой воды, 2 стакана простокваши, 50 г. свежих дрожжей, 3-4 ст. ложки сахара, соль в произвольном количестве, 5 стаканов муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Дрожжи растворяют в теплой воде. Кладут сахарный песок и размешивают. Вливают воду, солят и сыплют муку.

По структуре тесто должно напоминать кефир. Его нужно перемешать до однородного состояния, чтобы не было комьев и поместить в теплое помещение до подъема на 30 минут. Когда сверху появится пена, тесто мешают и наливают подсолнечное масло.

Перед началом выпечки сковороду смазывают, в дальнейшем это не требуется. На ней пекут тоненькие блинчики небольшого размера, простым способом. Оставшуюся часть теста помещают в холодильник и допекают на другие сутки. Его предварительно достают, держат 1 час в теплом месте и используют снова.

Постные блины на воде с припеком


Приготовленный таким способом десерт сохраняет свою воздушность и мягкость до следующего дня. Блинчики легко переворачивать. Они фаршируются, подаются с медом, джемом или вообще без добавок.

Ингредиенты для блюда таковы:0, 5 л. холодной воды, 0,5 л. горячей воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка 9% уксуса, 2 ст. ложки масла, 1,5 ст. ложки муки, грибы, зелень, лук, чеснок.

В начале готовки в холодную воду помещают все компоненты, за исключением масла и горячей воды. Блинчики с ягодным припеком должны быть достаточно сладкими, поэтому нужно не забыть про сахар.

Лук и грибы жарят, добавляют немного чеснока и зелени, соль на вкус. Остужают компоненты. Добавляют припек в тесто и выливают его на сковородку. Пекут блинчики до готовности.

Блинчики на воде в бутылке


Оптимальный продукт для людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, это угощение актуально в пост, ведь в него не входят яйца.

Компоненты: 2 стакана муки, яйцо, 2 ст. ложки сахарного песка, щепотка соли, 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Указанный рецепт выпекания блинов считается самым быстрым.

Все составляющие помещают в пиалу и качественно взбивают миксером. Получившееся тесто переливают в бутылку с помощью воронки. Сковородку греют и смазывают маленьким ломтиком несоленого сала. Из бутылки наливают тесто, рисуя различные узоры.

Блинчики обжаривают с 2 сторон, переворачивая лопаточкой.После выпечки блины кладут салатные листы, а на них – грибы, жареные с луком, и делают конвертик. Можно подавать и с другими начинками.

Пышные блины на воде без яиц с дрожжами


Еще один вариант «облегченный» вариант.

Продукты для приготовления: 500 г. муки, 5 г. сухих дрожжей, 400 мл. теплой воды, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Как приготовить:

В глубокой миске смешивают все компоненты, добавляют масло и воду. Все качественно мешают венчиком, чтобы не появились комки. Тесто должно сползать с венчика. Основу для блинов оставляют на 30-40 минут, чтобы настоялась. За это время она увеличивается в объеме приблизительно в 2 раза.

Нагревают сковороду и смазывают маслом. Половником наливают тесто в центр сковороды и распределяют по всему дну. Как только блин станет желтоватым и не будет прилипать к посудине, его можно будет переворачивать. После этого его пекут еще около минуты.

Готовые блинчики складывают на сковородку. Отличной начинкой к ним станут измельченные яйца.

Блины на дрожжах тонкие


Очень эластичное блюдо, в которое с легкостью заворачивается начинка. Компоненты для него есть на каждой кухне. Перечислим их:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 3 ст. ложки растительного масла

Приготовление:


Воду немного подогревают. Добавляют в нее дрожжи и сахарный песок. Перемешивают и ждут 5 минут, пока дрожжи набухнут.

Затем насыпают предварительно просеянную муку и снова размешивают массу, чтобы не образовывались комочки. Посудину укрывают тканью и ставят в теплое место, где нет сквозняков, на 2 часа. Время от времени тесто перемешивают. Блинчики пекут на среднем огне, пока не подрумянятся.

Готовый продукт стопочкой выкладывают на тарелку и смазывают сливочным маслом.

К таким блинчикам отлично подходит маковая начинка, сметана и мед.

Блины на воде без дрожжей


Выпекать угощение по данному рецепту можно с использованием как газировки, так и обыкновенной воды. Во втором случае они будут пресными и менее эластичными. В первом – узорчатыми за счет «дырочек».

Ингредиенты:

  • 400 мл. воды;
  • 250 г. пшеничной муки;
  • 1-3 ст. ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 1-3 ст. ложки соли;
  • 80 г. сливочного масла

Как приготовить:

Сначала взбивают яйца, добавив в них сахар и соль. В муке проделывают маленькое углубление, кладут туда сливочное масло и взбитые яйца. Маленькими порциями наливают в отверстие воду, замешивают основу.

Нагревают сковороду и тонким слоем наливают туда тесто. Посудину мажут сливочным маслом только в начале готовки. Блинчики пекутся 25-30 секунд с одной стороны и 15-20 – с другой.

Если основа для блинов готовится на обычной воде, в муку нужно добавить соду для придания продукту пышности.

Постное блюдо подают с вареньем, медом, взбитыми сливками, карамелью, начинками из фруктов.

Блины на воде и молоке


Два жидких ингредиента входят в блюдо в равном количестве, что помогает сделать его менее калорийным и более экономичным.

Продукты для готовки:

  • 300 мл. молока;
  • 300 мл. воды;
  • 2,5 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу;
  • сливочное масло;
  • 2 яйца;
  • сахар по вкусу;
  • растительное масло

Готовка:


Яйца вместе с сахаром взбивают с помощью венчика или миксера. Добавляют щепотку соли и ванилин для аромата. Вливают в пиалу молоко, затем воду и размешивают до однородного состояния.

Постепенно насыпают муку, просеивая ее сквозь сито. При этом взбивают тесто, чтобы не появлялись комья. Должна получиться масса, напоминающая сметану. Замесив тесто, добавляют в него подсолнечное масло. Вместо него можно использовать сливочное, придающее блинам нежный молочный вкус.

Тесто выливают на разогретую сковороду, поставленную на средний огонь.

Блинчики пекут, переворачивая с одной стороны на другую, пока они не покроются легким румянцем. Во время готовки нельзя уходить далеко от сковороды, иначе тесто сильно поджарится.

Десерт подается с сиропом, сгущенным молоком, вареньем, сметаной.

Простой рецепт вкусных блинов на воде на скорую руку


Тем, у кого недостаточно времени, можно приготовить блинчики из таких компонентов:

  • 5 ст. ложек муки;
  • пол литра воды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масло;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ванилин;

Готовка:


Яйца растирают в пиале вместе с сахарным песком. Добавляют муку, соль, ваниль. Небольшими порциями вливают воду и размешивают венчиком до однородного состояния без комочков. Для придания тесту большей густоты добавляют небольшую порцию муки.

На горячую сковородку, немного смазанную подсолнечным маслом, из поварешки выливают тесто. Блины жарятся около 2 минут с каждой стороны. Они хорошо сочетаются со сливками, сметаной, фруктами.

Популярные начинки для блинов

Тонкие и пышные, с яйцами и без, они гораздо вкуснее с разными добавками, сладкими и солеными. Приведем примеры рецептов самых вкусных начинок.

Банановая


70 г. растопленного сливочного масла взбивают с сахаром. Разминают 3 банана. Выжимают сок лимона и добавляют в смесь бананов и взбитого воздушного масла. Массу выкладывают на поверхность блинчика. Можно свернуть его квадратиком, трубочкой или треугольником.

Яблочно-коричная

Яблоки отделяют от сердцевины и чистят от кожицы, кладут в кастрюлю. Заливают их водой, накрывают крышкой и держат на огне 10 минут. Насыпают сахар и корицу по вкусу. Начинку перемешивают и тушат около 3 минут. Затем остужают ее и распределяют по блинчикам.

Творожно-лимонная


300 г. творога взбивают, маленькими порциями добавляют к нему сметану, сливки, сахар по вкусу. Половинку лимонной цедры натирают и смешивают с творожной массой. Пробуют смесь на вкус. Если она не кислая, намазывают на блины.

А что добавляют в несладкое блюдо?

Мясо

0,5 кг. вареного мяса трут в мясорубке или блендере. Мелко рубят луковицу и обжаривают на сковороде. Кладут ее в фарш, размешивают, добавляют соль и перец по вкус. В начинку также можно положить жареные грибы и сметану. Затем кладут ее на блинчик и сворачивают по своему усмотрению.

Красная рыба


Довольно редкая начинка, поскольку слабосоленую форель или семгу найти трудно. Рыбу чистят от чешуи и костей, делят на длинные полосочки. Мелко режут укроп и смешивают с рыбой. На блинчики намазывают сначала небольшой слой сливочного масла, а затем кладут начинку. Заворачивают угощение трубочкой.

Вместо масла можно использовать сыр, а сверху рыбы класть свежий огурец.

Печень

0,5 кг. продукта крупно режут и тушат, залив кипящей водой, добавив перец и лавровый лист. Мелко режут морковь, шинкуют луковицу и обжаривают эти овощи. Печенку пропускают через мясорубку и смешивают с зажаркой. Добавляют соль, перец, и укладывают начинку на блинчики.

Как правильно заворачивать блины


Угощение подают в разной форме не только для красоты, а поскольку внутри находится начинка, которая может выпасть или вытечь.

Если наполнитель жидкий, например, джем, сметана или мед, блинчик складывают треугольником (2 раза пополам) или скручивают трубочкой. То же самое касается икры.

Блин, свернутый треугольником, может быть и пустым. Его удобно макать в жидкий десерт (варенье, мед).

Если начинка держит форму, блинчик складывают конвертиком, двойным треугольником или двойной трубочкой. Он должен быть зажарен с двух сторон, тогда блюдо будет смотреться красивым и румяным.

Блин, смазанный вареньем или сгущенкой, можно свернуть по кругу, как бумажный кулек. Получится конус.

Блинчики на водной основе хороши тем, что содержат мало калорий. Поэтому их могут себе позволить даже люди, придерживающиеся диеты и здорового питания. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Когда время на приготовление ограничено, а хочется побаловать себя и родных чем-нибудь вкусненьким, хозяйки предпочитают накормить домочадцев аппетитными и всеми любимыми блинчиками, рецептов которых существует великое множество. Особенно эта тема становится актуальной в канун масленицы, когда блины на воде со всевозможными начинками становятся главным лакомством на любом праздничном столе.

Сразу по окончании масленичной недели в силу вступает великий православный пост, который исключает всякую возможность употребления в пищу мясных и рыбных продуктов, а также масла, молока и яиц. Но если вы не желаете прощаться со вкусными блинчиками сразу же после праздника, а наличие строгих запретов не позволяет использовать определённые продукты питания, тогда придется раскрыть вам секреты приготовления нежных и ароматных блинов на воде, которые идеально подходят для всех желающих сбросить лишний вес.

Классические блины на воде

Простые блины не требуют большого количества ингредиентов, и их всегда можно приготовить за короткий промежуток времени, особенно если катастрофически не хватает свободных минут. Многие из нас привыкли к классическому варианту блюда, в котором одним из главных составляющих является молоко. Мы же предлагаем вам заменить этот ингредиент на обычную воду и попробовать приготовить блины без молока и кефира, используя классический рецепт лакомства.

Вам понадобится:


Начинаем процесс приготовления:


Именно наличие комочков в тесте является главной ошибкой в процессе приготовления блинчиков. Чтобы избежать такого казуса, хозяйке следует добавлять муку маленькими порциями, тщательно размешивая все ингредиенты. При желании можно использовать миксер.

Блинчики на воде — видео

Соблюдая эти несложные правила, приготовьте аналогичным способом блинчики из оставшегося теста. Такие мучные блины на воде своими вкусовыми качествами абсолютно не отличаются от изделий с молоком, к которым мы привыкли ещё с детства.

Гречневые блинчики на воде

Чтобы приготовить блины на воде, не обязательно использовать обычную муку. И если раньше наши предки готовили блинчики на овсяной муке, то в настоящее время используют и пшеничную, и гречневую, создавая новые интересные рецепты аппетитных лакомств.

Гречневые тонкие блины на воде получаются действительно очень легкими и воздушными, к тому же такое блюдо гораздо полезнее и намного легче усваивается, нежели любые другие мучные изделия. Процесс приготовления не потребует большого количества времени, а результат порадует вас ароматными и очень вкусными домашними блинчиками.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • 2 куриных яйца;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление гречневых блинчиков:


Ажурные блинчики «Особо мягкие»

Ажурные блины на воде готовятся с добавлением небольшого количества молока. В итоге вы получаете очень мягкие и нежные блинчики «а-ля кружево», которые не оставят равнодушными любителей вкусненького.

Понадобятся следующие ингредиенты:


Приготовление:


Вся польза постных блинов

Людям, соблюдающим великий православный пост, запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, а также яйца и молоко. Однако классический рецепт блинчиков предусматривает использование данных ингредиентов, поэтому во время поста многим приходится ограничиваться в употреблении любимого блюда. Чтобы не ущемлять себя в собственных вкусовых потребностях, можно готовить постные на воде блины, в составе которых нет никаких запрещенных продуктов.

Такие блинчики абсолютно ничем не отличаются от своих «собратьев» - классических блинов с яйцами, которые мы привыкли готовить с добавлением молока или кефира. Они так же аппетитно выглядят и обладают таким же нежным вкусом, но, в отличие от классического варианта, такое блюдо можно без зазрения совести употреблять во время великого православного поста.

Блины на воде без молока отлично впишутся в рацион всех желающих похудеть и станут прекрасной альтернативой для тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Постные блины на минералке

Чтобы приготовить вкусные ажурные блины на минеральной воде, вам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • стакан газированной минеральной воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:


Постные блины с дрожжами

Постные блинчики на воде, приготовленные на дрожжах, получаются очень воздушными и невероятно вкусными. Чтобы испечь их, вам понадобятся следующие ингредиенты:


Весь процесс приготовления немного отличается от готовки обычных блинов и состоит из следующих шагов:


Марокканские блины-лепешки

Если уже наскучили классические вариации приготовления, тогда вам точно придутся по вкусу марокканские блинчики с манной мукой.

Всё, что вам понадобится:


Приготовление:

Испечь блины на воде без особых трудностей сможет любая хозяйка, а представленные рецепты точно придутся по душе всем любителям аппетитных лакомств.