Когда начинается бальзаковский возраст у женщин. Бальзаковский возраст. Это сколько лет? Замужество — единственный смысл жизни

Взгляд на возраст сейчас и раньше - две разные вещи. Многие молодые женщины удивятся, узнав, сколько это - бальзаковский возраст. Кажется, будто речь идет об уже пожившей и умудренной опытом женщине. Но на самом деле, это от 30 до 40 лет - период, который по современным меркам считается самым плодотворным в жизни человека. И все дело в существенном различии периода прошлого века с настоящим.

Фото wundervisuals/E+/Getty Images

Во времена Оноре де Бальзака, который написал шедевр «Тридцатилетняя женщина», юными красавицами считались девушки 16 лет. В эти годы они выходили замуж, рожали детей, блистали в обществе. А потом все – период угасания. После 20 лет девушка уже была отнюдь не юной, а в 30−40 лет считалась если не старухой, то уже пожилой.

Современный взгляд на возраст изменился кардинально, а выражение осталось. Говоря о бальзаковском возраста в наши дни, специалисты склоняются больше к 45 годам. Причем в последние годы намечается тенденция его увеличения до 50−55 лет, потому что отношение к тридцатилетним уже давно не соответствует понятию.

Оценка термина со стороны специалистов

Возрастная психология значительно развилась со времен Бальзака. Согласно науке, в период с 30 до 40 лет люди испытывают тяжелейший кризис среднего возраста. У кого-то он начинается раньше, у кого-то позже, но подавляющее большинство женщин переживает серьезную переоценку ценностей именно в бальзаковском возрасте. В «Тридцатилетней женщине» 30 лет рассматривались как возможность стать самостоятельной, пережить вторую молодость. Сегодня – это период кризиса, сложнейшей перестройки личности, соотношения желаемого и того, что уже удалось достичь. А вторая молодость для современных женщин наступает после 40, даже ближе к 50, именно поэтому сроки бальзаковского возраста перенеслись на 10−20 лет.

Фото Geber86/E+/Getty Images

Но самое интересное заключается в том, что с каждым десятилетием «бальзаковский возраст» продолжает сдвигаться. Да что говорить, в большинстве странах Европы женщины в 60 и в 70 лет считают, что их жизнь только началась: они прекрасно себя чувствуют, много путешествуют и наслаждаются каждым днем. Кроме того, уже давно для представительниц прекрасного пола возраст не является помехой к тому. чтобы хорошо выглядеть и модно одеваться.

Когда речь заходит о женском возрасте, вступает в силу неписаное правило использования намёков, иносказаний и метафор. Такая тема считается неподходящей для обсуждения, а прямое указание на цифру расценивается как бестактность и невежество говорящего. Распространённое ироничное выражение про даму бальзаковского возраста иногда ставит собеседника в тупик. Какой можно считать таковым, чтобы не опозориться в разговоре и не задеть при этом за живое?

Как появилось выражение

Чем старше становится женщина, тем острее она реагирует на самые невинные напоминания о прожитых годах. Даже на собственном дне рождении она избегает признаться, сколько же ей уже исполнилось - «опять двадцать пять».

Отсюда берёт начало стойкая традиция описывать количество прожитых лет в мягких выражениях. Так произошло и много десятилетий назад, когда распространилась фраза о даме бальзаковского возраста.

Французский писатель Оноре де Бальзак не мог предположить, какой путь уготован его имени, когда выпустил свой рассказ «Тридцатилетняя женщина».

Его персонажем стала француженка, самостоятельная, со сложившимся характером личность, которая имела собственные суждения о жизни и стремилась к свободе и независимости. Посчитав это главной чертой зрелой дамы, любители французской классики остроумно присвоили этот термин всем женщинам за тридцать.

В русскоязычной среде в ХХ веке выражение стало устойчивым и обозначало не что иное, как 30 лет.

Современная трактовка

Со временем популярное выражение поменяло своё первоначальное значение. В современном обществе на тридцатилетие как на рубеж зрелости уже не смотрят.

Это не согласуется с этапами жизни женщины в обществе ХХI века: получение образования, устройство на работу, первые достижения в карьере… К тому же длительный поиск подходящего партнёра откладывают эмоциональное взросление и материнство

Сейчас никто не назовёт тридцатилетний возраст бальзаковским, и это - правильно.

В современном мире это, скорее, после сорока, и именно к такой даме может сегодня оправдано относиться данное выражение.

Кроме того, в доброжелательной беседе, пусть даже и за глаза, наши люди всё-таки стесняются намекать на прожитые годы. Отсюда и ещё одна форма употребления фразы - относительно 50–55 лет, то есть когда внешние признаки старения уже слишком очевидны и дают право скромно судить о годах.

Как реагировать, если вас назвали «женщиной бальзаковского возраста»

Стоит сразу же ответить для себя на вопрос: действительно ли собеседник намеревался вас обидеть? Если ответ положительный, то продолжать такое общение не стоит. Сделайте вид, что не заметили колкости в тоне, не расслышали обидных слов и не поняли намёка.

В любом случае человек, тем более, если это мужчина, который использует это выражение, чтобы смутить или унизить женщину, выставляет себя в плохом свете - сделайте выводы и сведите общение с ним до минимума.

Если к вам применили фразу о «бальзаковском возрасте» люди, не имеющие против вас ничего плохого, то, возможно, стоит приложить усилия, чтобы скрыть в разговоре своё разочарование или обиду.

Подумайте о том, что образ «бабы-ягодки» гораздо сильнее закреплён в сознании наших соплеменников, и подчеркнуть в разговоре зрелось, опыт, мудрость, и, скорее всего, расцвет женственности могло быть единственной целью вашего собеседника.

Различают следующие возрастные периоды человека:

1. Детский возраст - от рождения до начала периода (12-13 лет).

2. Подростковый возраст (период полового созревания) - от 12-13 до 16 лет у девочек и от 13-14 до 17-18 лет у мальчиков. Этот возраст характеризуется резким увеличением длины тела с годичной прибавкой 5-6 см. К 15 годам (по сравнению с новорожденным) утраивается и достигает в среднем 158 см у мальчиков и 156 см у девочек. Вес тела соответственно равен 48 и 49 кг. К 14-15 годам появляются все постоянные , кроме зубов мудрости. В этот период наступает один из важнейших возрастных кризисов - пубертатный, в основе которого лежит изменение функции эндокринной системы организма, что ведет к появлению вторичных , наступлению менструаций у девочек и появлению у мальчиков. Общий обмен веществ в организме становится интенсивным, но неустойчивым, лабильным. Психическая жизнь подростка очень сложна и неустойчива и требует от педагогов, врачей и родителей большого такта и выдержки.

3. Юношеский возраст - от 16 до 25 лет у женщин и от 17 до 26 лет у мужчин. Характерно замедление роста, среднегодовая прибавка - 0,5 см. В этом возрасте обычно появляются зубы мудрости.

4. Взрослый возраст - от 25 до 40 лет у женщин и от 26 до 45 лет у мужчин. Период относительной стабилизации морфологических и обменных процессов.

5. Зрелый возраст - от 40 до 55 лет у женщин и от 45 до 60 лет у мужчин. В этот период наступает второй важнейший возрастной кризис - , особенно ярко проявляющийся у женщин. Климакс связан с угасанием функций половых желез и перестройкой ряда гормональных систем организма. Психическая сфера и обмен веществ характеризуются значительной лабильностью.

6. Пожилой возраст - от 55 до 75 лет у женщин и от 60 до 75 лет у мужчин.

7. Старческий возраст - свыше 75 лет у женщин и у мужчин. Начинает развиваться общая инволюция организма.

Иногда предлагают выделять специальный возраст долгожителей для лиц 90 лет и старше.

Точное определение возраста имеет важное значение в клинике и судебно-медицинской практике. О возрасте можно судить на основании данных о росте, весе тела, количестве зубов, состоянии кожи. С возрастом на лице человека появляются морщины. К 20 годам - лобные и носо-губные, к 25 годам у наружных краев позади ушей, к 30 годам - подглазничные, к 40 годам - шейные, к 55 годам - на мочках ушей, кистях рук, подбородке. Однако все эти критерии являются весьма относительными.

Более точным методом установления возраста является определение (рентгенологически) так называемого . В основе его определения лежат закономерности в окостенении , связанные с возрастными периодами. Так, например, точки окостенения в дистальном эпифизе лучевой кости появляются в 12-14 мес. у девочек и в 16-18 мес. у мальчиков. в дистальном эпифизе локтевой кости соответственно в 19 и 20 лет. Как правило, для определения костного возраста пользуются снимком кисти и дистального отдела костей . Зная время появления точек окостенения и синостозов, можно с большой степенью точности установить возраст человека.

Возрастные периоды у детей . Для периода детства характерны постоянное развитие и рост организма ребенка. Между отдельными стадиями развития нет строгой грани.

Детскому возрасту предшествует период , в котором различают стадию эмбрионального развития (первые 3 мес.) и стадию плацентарного развития (с 3-го по 9-й месяц).

Внеутробный период развития делится на несколько периодов: 1) новорожденности, продолжающийся до 4 недель жизни; 2) грудной возраст, длящийся от 4 недель до 1 года; 3) преддошкольный, или ясельный,- от 1 года до 3 лет; 4) дошкольный (период детского сада) - от 3 до 7 лет; 5) младший школьный - от 7 до 12 лет; 6) старший школьный (подростковый, или период полового созревания) - от 12 до 18 лет (см. выше).

Период новорожденности характеризуется незаконченностью развития всех органов и систем. В этот период происходит приспособление детского организма к условиям внешней среды. Недостаточная функциональная способность различных органов является причиной развития ряда расстройств, при которых трудно провести грань между физиологическим и патологическим состояниями (физиологическая и , физиологическая убыль веса и другие). Новорожденный чрезвычайно восприимчив к кокковой инфекции, что требует максимальной в уходе за ребенком такого возраста (см. ).

Грудной возраст . Для периода грудного возраста характерны интенсивность роста и развития организма ребенка, что обусловливает относительно большую потребность в высококалорийной пище и требует правильной организации питания. При нарушении качества и количества пищи возможны расстройства питания и . Ввиду относительной функциональной слабости органов пищеварения ребенок питается преимущественно молочной пищей. В этом периоде ребенок также беспомощен и требует специального ухода.

У ребенка грудного возраста формируется первая сигнальная система. Дети начинают узнавать предметы и лица ориентируются в окружающей среде.

Быстрая истощаемость центральной нервной системы. требует большого количества часов сна и правильного чередования сна и бодрствования.

Слабость иммунобиологических защитных механизмов делает детей первых месяцев жизни более подверженными септическим процессам. В 2-5 мес. ребенок наиболее беззащитен к инфекциям в связи со снижением пассивного и недостаточной выработкой активного приобретенного иммунитета. В грудном возрасте характерно проявление конституциональных аномалий, чаще всего экссудативно-катарального диатеза (см. ).

Преддошкольный возраст по своим биологическим особенностям имеет общие черты с грудным и дошкольным возрастом. К концу первого года, особенно после двух лет, усиленно развивается . В этом возрасте требуются соответствующие организационные мероприятия, обеспечивающие правильный режим, воспитание, достаточный отдых и дальнейшее развитие ребенка. В преддошкольном возрасте острыми инфекциями учащается главным образом из-за недостаточной выработки активного иммунитета. Это требует своевременной ребенка, а также проведения мероприятий, предохраняющих ребенка от заражения.

Дошкольный возраст характеризуется большой подвижностью ребенка, его активностью. Дети гораздо шире включаются в спортивные занятия.

В этом периоде детства особенно важно правильно организовать подвижные игры, ручной труд и т. д. При выработке режима дня, особенно организации прогулок, надо помнить, что ребенок очень быстро устает при медленной безостановочной ходьбе. В дошкольном возрасте учащаются бытовые и уличные травмы; значительно возрастает заболеваемость острыми инфекциями.

Младший школьный возраст характеризуется усиленным развитием мускулатуры, но рост ребенка несколько замедляется. Ребенок развивается в школьном коллективе и живет его интересами. Занятия физкультурой следует организовать так, чтобы они ребенка не утомляли, а способствовали повышению процессов обмена и функций всех систем организма.

При значительной школьной нагрузке, неправильной организации сна и отдыха возможно развитие невротических реакций. Для младшего школьного возраста характерна высокая заболеваемость острыми инфекциями, появляются заболевания, редко встречающиеся в преддошкольном возрасте ( , функциональные сердечно-сосудистые расстройства и другие).

Старший школьный возраст . В физиологическом отношении характеризуется созреванием половых желез. половых желез резко изменяют течение всех жизненных процессов и влияют на функциональное состояние нервной системы. У подростков происходит ряд сдвигов в (неустойчивость пульса, и т. д.).

Отмечаются также неровность настроения, повышенная раздражительность, утомляемость. В подростковом периоде постепенно сглаживаются и исчезают морфологические и физиологические особенности, которые отличают ребенка от взрослого. Течение болезней приобретает клинические черты, свойственные взрослым. См. также .

Однако первое впечатление бывает обманчивым не только о людях, но и обо всех вещах жизни в целом. К примеру, различные цитаты и выражения точно таким же образом могут трактоваться неверно, при этом их изначальный смысл может быть исковеркан до неузнаваемости. Именно к таким выражениям и относится «бальзаковский ».

История термина

История термина восходит к XIX столетию. Этот век был чрезвычайно богат выдающимися музыкантами, поэтами, архитекторами, учеными, политиками, изобретателями. Именно в таком богатом на красочные события столетии творил один из величайших французских прозаиков - Оноре де Бальзак. В середине века он свое известное и популярное произведение «Тридцатилетняя женщина» (La Femme de trente ans). Именно после опубликования этого и родилось «бальзаковский возраст».

Главная героиня этого литературного произведения - виконтесса д’Эглемон - отличалась довольно независимым поведением, экспрессивным выражением чувств и самостоятельными суждениями, шедшими вразрез с доминирующим общественным мнением. Первое время после издания романа термин применялся с некоторой иронией по отношению к женщинам, своим поведением отчетливо напоминавшим поведение главной героини произведения. Позже так стали называть женщин в возрасте 30-40 лет. Критики-современники Бальзака отмечали, что писатель «изобрел» женщину тридцати лет.

Спустя более сотни лет, значение выражения самым радикальным образом изменило смысл. Теперь при упоминании выражения «женщина бальзаковского возраста» считается, что под ним имеется в виду женщина старше 40 лет, что по определению в корне неверно.

На просторах интернета можно встретить статьи и форумы, где «бальзаковской» описывается женщина 40-50 лет, а также приводятся доводы в пользу утверждений. Доля смысла в этом, конечно, есть. Так как тридцать лет в XIX веке вполне соразмерны настоящим 40 годам. Однако важно помнить, какова история возникновения выражения.

Возможно, многие люди сталкивались с негативной реакцией женщин, как только последние слышали термин в свой адрес. Как правило, представители прекрасной половины человечества обижаются на то, что их, дескать, обозвали старыми. Это свидетельствует всего лишь о том, что милые дамы просто не догадываются об истинном смысле этого выражения.

Наши современники, особенно молодежь, читают, увы, нечасто и немного. О многих классиках знают понаслышке. В разговоре иногда упоминают какие-то цитаты, зачастую искажая их смысл. Пример - фраза «красота спасет мир», приписываемая Ф. М. Достоевскому. Так действительно говорит один из его персонажей, но не утверждая, а сомневаясь: «Так что же, по-вашему, красота спасет мир?». И вот еще одно крылатое выражение - «бальзаковский возраст». Это сколько? Сорок? Пятьдесят? Тридцать пять? Давайте разберемся.

История выражения

Оноре де Бальзак был большим знатоком психологии, особенно женской. Такое важное для литератора качество может проистекать только от большой любви к людям, в частности, к представительницам прекрасного пола. Чтобы знать, нужно любить. Поэтому, когда какой-то мужчина приклеивает одной из своих знакомых ярлык «дамы бальзаковского возраста», да еще с пренебрежительной интонацией, то, как правило, это признак того, что великого французского классика он не читал, мыслей его не ведает, да и в амурных делах, очевидно, не силен.

Бальзак и Чехов

В рассказе А. П. Чехова «Попрыгунья» встречается выражение «бальзаковский возраст». Это сколько лет героине? Двадцать? А дама, которой было уже за сорок, узнала в ней себя. Иронически причисляет к этой же группе свою супругу и нотариус, персонаж другого чеховского рассказа «От нечего делать». Сколько ей лет, не уточняется, но из повествования понятно, что она не очень молода. Но сарказм нотариуса относится скорее не к годам, а к манере поведения жены.

Сколько лет героиням Бальзака?

Персонажи «Этюдов о нравах» О. Бальзака отнюдь не находятся в возрасте, который мы называем предпенсионным. Им тридцать или около того. Самый расцвет, и до увядания еще далеко. Что бы ни говорили о тяжелой жизни французских женщин, подавляемых и бесправных, как-то не верится, что нашим современницам намного легче. То есть совсем не верится. А кто может сказать, что они плохо выглядят, что тридцатилетняя или даже сорокалетняя россиянка, или, например, украинка - старуха? Бывает, конечно, разное, но в основном…

Сколько лет помещается в бальзаковском возрасте

И все-таки... Бальзаковский возраст - это сколько лет? Ответ вроде бы очевидный, он даже содержится в названии одного из произведений французского классика - «Тридцатилетняя женщина». Это если понимать буквально. Но дело ведь не в годах, а в той склонности к авантюре, желании быть счастливой, невзирая на обстоятельства, стремлении чувствовать себя женщиной, любимой и красивой, то есть качествах, присущих героиням романов француского писателя. И если взрослый мужчина допытывается, вопрошая: «Бальзаковский возраст, это сколько?» - и хочет услышать конкретную цифру, то ему можно лишь посочувствовать, ничего он в женщинах не смыслит. Потому что это может быть и в тридцать, и в сорок, и в пятьдесят, и в шестьдесят, до тех пор, пока женщина не отчаялась в своих поисках любви и не разочаровалась в жизни.

Как отреагирова бы сам Бальзак? Смелое предположение

Бальзак, по собственному признанию и со свойственной ему откровенностью, говорил, что всю жизнь мечтал хоть раз почувствовать себя женщиной. В наши дни за такую фразу ему бы досталось. Сразу бы причислили к какому-нибудь меньшинству, хотя так сказать мог только настоящий мужчина и большой художник. Наверное, Бальзак сам бы удивился выражению «бальзаковский возраст». «Это сколько? - спросил бы он, - и даже возраст в честь меня назвали? Вот это слава!»