Почему кукуруза при варке стала оранжевой. Учимся готовить перезревшее растение: сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной? Как варить кукурузу в духовке

Справка. Зерна кукурузы содержат в себе витамины группы В (В1, В2), К, Е, D, С.

Кроме того, в початках находится много полезных для организма минералов и микроэлементов.

В их число входят следующие:

  • соль калия;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • никель;
  • медь.

Влияние этого растения на пищеварительную систему является просто неоценимым, поскольку предотвращается развитие заболеваний данного характера. Данный злак способствует выведению из организма радионуклидов, токсинов, шлаков, накопленных в организме.

Особенности перезревшего растения

Рассматривая полезные свойства старого растения, можно отметить, что в ней сохраняются все те же витамины, минералы и микроэлементы, как и в молодой кукурузе.

Единственная разница заключается в сниженных вкусовых качествах, поскольку если , то она часто бывает немного жестковатой, вследствие чего позитивно влиять на пищеварительный процесс она уже не может.

Как правильно выбирать?

На заметку. Выбирая старое растение нужно обращать внимание на состояние его листьев и зёрен.

Листья должны быть суховатыми без почернений и следов гниения. Зёрна должны обладать насыщенным жёлтым или светло-оранжевым цветом. Зёрна плотные, при прикосновениях к ним они не раздавливаются и не выстреливают прозрачной жидкостью.

Обязательно нужно проследить, чтобы на початке не было чёрных или отсутствующих зёрен. Початки желательно выбирать с листьями, поскольку их отсутствие может указывать на тот факт, что растение обрабатывалось химикатами, и продавцы пытаются это скрыть.

Подготовка к варке

При правильном приготовлении, даже старый злак может быть мягким и сочным. Как это сделать? Чтобы добиться этого, нужно правильно подготовить его к варке.

Подготовка початков к приготовлению начинается с их очистки от листьев и всевозможных волокон. После этого они разделяются пополам и заливаются смесью из холодной воды и молока, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1.

В данной жидкости початки должны находиться на протяжении 4 часов. По прошествии этого периода можно приступать к варке (больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в ).

Необходимый кухонный инвентарь

Для приготовления старого растения в основном требуется вода и молоко , для отмачивания, а также масло и специи для прибавления вкусовых качеств. Из кухонного инвентаря потребуется ёмкость для отмачивания початков, а также вилка, ложка или нож для обмазывания кочанов маслом. Начинать процесс приготовления старого растения нужно с подбора ингредиентов и очистки.

Рецепты приготовления

Как же быстро и как вкусно готовить старую кукурузу? На сегодняшний день выделяется многочисленное количество рецептов для приготовления перезревшего растения. Эти рецепты не только включают в себя разные ингредиенты, но и могут применяться для разных методов приготовления. Сегодня особо популярными становятся методы приготовления злака в , и даже .

На плите

Для приготовления данного растения на плите потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло.

О том, как и сколько варить свежую кукурузу, а также посмотреть рецепты приготовления блюд, можно .

На пару

Для приготовления старой кукурузы в пароварке, потребуются уже известные ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Начинать приготовление в пароварке необходимо с избавления початков от листьев, волосков и почерневших зёрен.
  2. После этого выполняется тщательное промывание початка под проточной водой.
  3. Выполнив эти действия, початки выкладывают в пароварку (если имеется желание, то их можно выложить на предварительно очищенные кукурузные листья) и заливают водой. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть растение.
  4. После этого, пароварка закрывается и устанавливается таймер на 40 минут.

    Внимание! Установка меньшего времени является нецелесообразной, поскольку, чтобы сделать старую кукурузу мягкой и сочной нужно гораздо больше времени, нежели при приготовлении молодых початков.

  5. После приготовления кукурузы на пару её можно выложить в тарелку и при желании смазать сливочным маслом или посолить.

О других вкусных рецептах приготовления кукурузы в пароварке читайте в .

Обжаривание

Довольно популярным рецептом приготовления старой кукурузы является её обжаривание в соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:


  1. Приготовление начинается с очистки кукурузы от листьев и усиков.
  2. Далее, она тщательно промывается под проточной водой, высушивается и нарезается поперёк стороной на кусочки размерами 3-4 сантиметра.
  3. Параллельно с этим осуществляется приготовления соуса:
    • Для этого нужно соединить такие ингредиенты, как сметана, соевый соус, кефир, кетчуп, растительное масло, стакан воды, специи.
    • Полученная смесь тщательно перемешивается.
  4. После выполнения этих действий, початки кукурузы выкладываются на сковороду, заливаются сверху соусом и готовятся под закрытой крышкой на протяжении 30-40 минут.
  5. После приготовления кукурузы её можно посолить.

В микроволновой печи

В духовке

При желании сохранить злак на несколько суток можно поместить его в холодильник. При более длительном хранении (до 3 месяцев) от початков кукурузы нужно отделить зерна и поместить их в банку. Далее, в банку заливается горячая подсоленная вода, она плотно закрывается и убирается в прохладное место. Замену воды нужно совершать каждые 2 недели.

Как было отмечено, старая кукуруза тоже является достойным продуктом, главное, не полениться и уделить время её приготовлению. Всегда нужно помнить правило, что чем старее данное растение, тем дольше его нужно готовить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

0

Ближе к концу августа созревает кукуруза, в магазинах и на рынках появляются желтые початки. Кукуруза - важнейший злак после пшеницы и риса, обладающий необходимыми для организма элементами.

Применение кукурузы в пищу очень широко - ее используют в салатах, делают попкорн, каши, но особенно она любима просто сваренная в воде с солью.

Этот продукт является источником витамина B, Е, калия, железа, цинка, магния и других ценных для организма микроэлементов. Если кукуруза регулярно присутствует в меню человека, это способствует снижению вероятности развития рака, заболеваний сердца.

В 100 г вареного продукта содержится 123 ккал.

Какая кукуруза годится для варки: правильно выбираем початок

Выделяют два основных вида этого продукта:

  • кормовая;
  • пищевая.

В пищу можно использовать оба вида. Однако, именно пищевая отличается нежным вкусом. Также, стоит отметить, что времени на ее варку затрачивается значительно меньше.

При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:

Как правильно сварить кукурузу

  1. Подготовка.

Початки необходимо нужно очистить от всего лишнего: листьев, усиков.

  1. Укладка.

На дно выбранной емкости кладут листья, затем початки. Также желательно раскладывать листья и сбоку, чтобы кукуруза не касалась стенок кастрюли. Сверху, при желании, можно добавить «усики».

  1. Добавляем воду.

Жидкости должно быть столько, чтобы она легко покрывала все содержимое.

  1. Варка.

Это может занять от 30 минут до нескольких часов. Данный показатель напрямую зависит от сорта.

Воду солить не рекомендуется. Это обусловлено тем, что в зернах содержится большое количество жидкости (особенно в десертных сортах). Соль будет значительно ускорять процесс выделения ее из зерен. В результате початки получатся не такими вкусными и сочными.

Чтобы проверить готовность, достаточно отщипывать по зернышку с початка и пробовать его на вкус. Показателем является мягкость, сочность.

Сколько времени варить кукурузу: молодую, свежую, замороженную

Если вы хотите получить вкусную вареную кукурузу, ориентируйтесь на следующие рекомендации:

наслаждаться нежными зернами;

  • при варке кукурузы в початках стоит помнить о том, что листья придают вкусу нежность, а

зернам мягкость, но, после приготовления, очистить от них початки достаточно сложно. Поэтому их можно удалить заранее или, при желании, уложить в кастрюлю вместе с кукурузой;

  • варить можно не только свежую, но и замороженную кукурузу в початках. Для этого ее

очищают от листьев и кладут в подготовленную воду. Процесс варки занимает от 30 минут;

  • замороженная кукуруза в зернах кладется в кипяток и варится четверть часа.

В чем можно варить кукурузу?

Помимо кастрюли хозяйки могут использовать мультиварку, духовку, микроволновую печь, пароварку, аэрогриль.

Духовка

Для альтернативного варианта приготовления в духовке необходимо подготовить глубокую форму, в которую выложить початки. Затем налить воды, пока она не будет покрывать кукурузу наполовину.

Сверху форма укрывается фольгой и ставится в духовой шкаф. Время приготовления составит от 40 до 120 минут. Температура - 180°С.

Пароварка

В предназначенную емкость налить воды. Решетку для продуктов смазать сливочным маслом и уложить на нее кукурузу. Устройство плотно накрывается крышкой.

Время приготовления составляет от 40 минут.

Микроволновка

Предварительно початки необходимо залить холодной водой на 60 минут. После замачивания их помещают в целлофановый пакет, добавляют туда 20-30 мл воды.

Пакет должен быть плотно завязан. Перед тем, как поместить его в микроволновую печь, делают несколько небольших отверстий для отвода пара.

На микроволновке выставляется максимальная мощность и время 15 минут.

Видеорецепт, как приготовить кукуруза в микроволновке за 5 минут.

Аэрогриль

Этот вариант несколько схож с приготовлением в микроволновой печи. Початки должны быть завернуты в пищевую пленку. После того, как они будут уложены в аэрогриль, необходимо выставить температуру 210°С. Приготовление займет 30-40 минут.

Мультиварка

В этом устройстве, при наличии режима приготовления при высоком давлении, варка займет всего четверть часа.

Для этого в чашу наливается вода, укладываются початки и, при желании листья, волокна. Включается программа, и, спустя 15 минут, будет готова сочная и нежная кукуруза.

Можно также использовать режим «Варка на пару». Початки предварительно очистить от листвы и волокон. Они укладываются в чашу и заливаются холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Крышка устройства закрывается. Устанавливается режим «Варка на пару» на 20 минут.

Храним кукурузу в кастрюле

После приготовления кукуруза должна остывать прямо в той емкости, где хранилась (кастрюля, чаша мультиварки и т. п.). Если ее достать из воды, она может потерять свой аппетитный внешний вид. При температуре воды 60°-70°С початки так можно держать до 4 часов.

В холодильнике вареные початки могут храниться до двух суток.

Способы приготовления

У каждой хозяйки есть свой любимый метод варки кукурузы. Важно добиться не только мягкости, но и нежного вкуса. Для этого иногда, помимо воды, используют молоко, сливки.

Делаем кукурузу мягкой

Если под рукой молодые початки, с этим вопросом проблем не возникнет. Намного сложнее сделать блюдо мягким, если в качестве главного ингредиента используется перезревшие початки.

  1. Початки очищают от листьев, волокон.
  2. Кукурузу разрезают пополам.
  3. Полученные початки заливаются жидкостью, которая состоит из воды и молока в одинаковой пропорции.
  4. Время замачивания - 4 часа.

После таких манипуляций продукт варят привычным способом. Она будет мягкой и сочной.

Варим сладкую кукурузу

Особые сорта обладают сладковатым вкусом. Она является любимой не только у детей, но и взрослых.

Процесс ее варки такой же, как и у других сортов. Отличительной особенностью является время. Для достижения ее готовности достаточно 20 минут.

Кукуруза в молоке

  1. На 2-3 литра молока требуется до 5 початков среднего размера.
  2. Дополнительно готовят 1 ст. л. сливочного масла, щепотку соли.
  3. В кастрюлю с молоком укладываются очищенные початки.
  4. Жидкость должна хорошо нагреться, но не кипеть.
  5. Время готовки - 20 минут.
  6. После початки натираются сливочным маслом, солью.

Зерна кукурузы в сливках и молоке

  1. Початки необходимо очистить от зерен.
  2. Смешивается ½ стакана молока и ¾ стакана сливок. Полученная смесь ставится на огонь, разогревается.
  3. После этого в нее кладутся полученные зерна и варятся в течение 10 минут.

Рецепт можно разнообразить несколькими способами. Во время приготовления к кукурузе добавляют растопленное сливочное масло (2 ст. л.), перемешанное с мукой (1 ст. л.). Также, чтобы добавить пикантности, можно влить 40 мл сухого белого вина.

Кукуруза - не только полезный, но и очень вкусный продукт. Благодаря большому разнообразию вариантов ее приготовления, каждая хозяйка найдет способ удивить и порадовать гостей и близких.

Вареная кукуруза – одно из самых что ни на есть летних блюд. Как только она появляется на прилавках, мы покупаем сразу несколько початков, чтобы вдоволь насладиться знакомым с детства вкусом.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза помимо своих вкусовых качеств обладает еще и массой полезных свойств. В кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), в ее составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

Делимся с вами советами, как правильно варить кукурузу.

Какую кукурузу выбрать для варки

Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой и жесткой.

Для варки лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обратите внимание на то, что зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок, – внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко.

Если зерна не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки она не пригодна. Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.

Подготовка кукурузы

Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Очищение початка от листьев – не обязательная процедура. Можно варить кукурузу и вместе с ними, удалив только испортившиеся листья.

Перед тем как начать варить, кукурузу лучше замочить на час в прохладной воде.

Варите вместе початки примерно одинакового размера, иначе кукуруза сварится неравномерно. Если початки большие, то перед варкой разрежьте их пополам.

Что делать, если кукуруза перезревшая

Существует способ, с помощью которого можно добиться того, чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной. Обычно к нему прибегают в случае, если кукуруза не молодая.

Нужно очистить початки от листьев и волокон, разрезать пополам, залить смесью холодной воды и молока в соотношении 1:1. В этой молочной смеси кукуруза должна пролежать 4 часа. После этого початки следует варить в воде обычным способом.

Сколько варить кукурузу

Сколько времени варить кукурузу, зависит от степени ее зрелости.

Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить 30-40 минут. Время приготовления совсем созревших початков может достигать 2-3 часов.

Важно не переварить кукурузу, не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть.

Варить правильнее всего в чугунной кастрюле с толстыми стенками, плотно закрыв крышку, потому что приготовление занимает много времени. Есть и альтернативные варианты: варить можно в пароварке, в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке.

  • Опускать кукурузу нужно в уже кипящую воду.
  • Нельзя солить воду во время варки. В противном случае зерна получатся жесткими. Солить нужно либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи.
  • Добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.
  • Нельзя варить кукурузу на большом огне. После закипания огонь нужно сделать поменьше.
  • После варки кукурузу стоит есть сразу, так как она при остывании начинает твердеть.

kitchenmag.ru

Как правильно варить кукурузу

Важные и очень полезные для всех хозяюшек советы о том как правильно варить кукурузу.

Варёная кукуруза - это, наверное, одно из самых любимых многими недорогих летних блюд. Ароматная, сочная, вкусная и сытная варёная кукуруза помнится нам с самого детства. Кстати, кукуруза обладает многими полезными свойствами для организма человека. В её составе содержатся витамины группы В, С, D, К, РР, а также магний, калий, медь, железо, фосфор, глютаминовая кислота и многие другие различные полезные вещества.

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно её нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное - удалить перед варкой совсем грязные и испортившиеся листья.

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в прохладной воде. Варить следует початки одинаковых размеров, это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, хорошим решением будет разрезать их пополам.

Как варить старую кукурузу

Как варить перезревшую кукурузу? Даже перезревшая и старая (то есть, не молодая) кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если её правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1, то есть, на 1 часть холодной питьевой воды необходима 1 часть молока. В данной молочной смеси кукуруза должна в общей сложности пролежать 4 часа, после чего её можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Сколько по времени варить кукурузу напрямую зависит от степени её зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а созревшую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо созревших початков составляет 2-3 часа. В этом тонком деле главное - не переварить кукурузу, чтобы зёрна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, у которой довольно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Также можно варить кукурузу в пароварке и даже микроволновой печи. Некоторые умудряются запечь её в духовке.

Как правильно сварить кукурузу

  • Кукурузу следует опускать в кипящую воду.
  • Перед варкой и во время приготовления воду солить не нужно, иначе зёрна будут жёсткими.
  • Солят кукурузу обычно за 5 минут до готовности либо перед тем, как подать на стол.
  • В воду для варки можно добавить чуть-чуть сахара и сливочного масла, которые придадут блюду нежный вкус.
  • На большом огне варить кукурузу нельзя. Сразу после закипания следует уменьшить огонь максимально.
  • При остывании кукуруза немного твердеет, поэтому желательно кушать её почти сразу после варки пока она ещё тёплая.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

podskazok.net

Как варить кукурузу – Лайфхакер

Как выбрать хорошую кукурузу

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая - не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло - по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её - в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить кукурузу в микроволновке можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления - от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Читайте также:

lifehacker.ru

Как варить кукурузу в кастрюле: 6 правильных рецептов

Всем доброго дня!

Сегодня мы будем готовить с вами кукурузу в кастрюле. Причем научимся делать это не абы как, а правильно, чтобы она радовала вас сочным, свежим вкусом и обалденным ароматом.

Кстати, а знаете ли вы, что эта злаковая культура единственная из своих «собратьев», которая содержит в себе золото! Недаром ее зерна по форме и цвету так похожи на золотые слитки.

Что касается пищевой ценности кукурузы, то в 100 г она содержит 125 ккал, 4 г белка, 2 г жиров, 22 г углеводов. Этот продукт в отварном виде отлично утоляет голод, причем на длительное время, а также насыщает вас большим количеством витаминов и микроэлементов.

Чтобы кукуруза получилась сочной, ароматной и полезной, необходимо правильно ее выбирать и готовить. Так, особенно вкусна будет не кормовая (ярко желтая), а пищевая (более светлая или белая) злаковая культура, причем недавно сорванная с грядки. Если вы покупаете кукурузу в магазине, то знайте: подвявшие листья говорят о том, что на прилавке она лежит уже несколько дней, поэтому ее лучше не брать.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная?

Этим рецептом поделилась читательница Юлия из Хабаровска. Она написала мне, что ее вареная кукуруза всегда получается очень сочной и мягкой благодаря тому, что она выбирает для приготовления только свежие и молодые початки. Ну что ж, попробуем!

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4 шт.
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • Сливочное масло

Для начала освободите кукурузу от зелени, отрежьте «хвостики».

Уложите в кастрюлю отрезанные листья.

Сверху выложите кукурузу.

Залейте кипятком и поставьте вариться на 20-30 минут (не более!).

Посыпьте мелкой солью.

Возьмите кусочек масла и натрите им свежеприготовленную злаковую культуру. Приятного аппетита!

Сколько по времени должна готовиться кукуруза в початках?

Прежде всего хочу отметить, что время варки початков в кастрюле зависит от того, молодые они или старые. Кукуруза светло-желтого цвета говорит о том, что у вас в руках молодая и свежая злаковая культура. Поэтому ей вполне хватает 15 минут после закипания, чтобы хорошенько провариться.

Если перед вами кукуруза в темных початках, значит, она уже не первой свежести. Поэтому на ее варку может уйти значительно больше времени – от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера и количества злака. Так, 3 штуки молодого маиса сварятся примерно за 20 минут.

Итак, чтобы кукуруза в початках хорошо отварилась, необходимо полностью погрузить ее в воду и закрыть кастрюлю крышкой. В процессе варки очень легко проверить ее готовность, вооружившись зубочисткой и проткнув зернышко.

После того, как вы вытащите злаковую культуру из кастрюли, можете натереть ее солью, кусочком сливочного масла и любимыми специями. Бесподобное и сытное блюдо готово. Приятного вам аппетита и полезного перекуса!

Сколько варится кукуруза в кастрюле без початка?

Кукурузные зерна без початка готовятся разное количество времени в зависимости от того, для чего они будут использоваться. Если на наживку, то варить их следует от 30 минут до одного часа с предварительным выдерживанием в воде (для набухания) в течение 2-3 дней.

Кстати, следует отметить, что зерна этой злаковой культуры являются прекрасной наживкой для ловли карпа, карася, красноперки, плотвы, тарани, леща, сазана, белого амура и даже голавля. В видео (см. ниже) показана подробная инструкция изготовления отличного «корма» для рыбалки.

Если же вам для консервации нужна кукуруза сорта бондюэль, то ее можно вообще не варить предварительно. Достаточно будет залить горячим рассолом и закатать банки.

Однако у меня есть знакомые, которые каждый год заготавливают на зиму этот злак, предварительно проваривая его в кастрюле в течение 15 – 30 минут. При этом они уверяют, что особенно вкусной кукуруза получается, если добавлять к ней в процессе варки сахар в количестве 1 столовой ложки, а также ½ столовой ложки соли на литр воды.

Рецепт варки кукурузы, чтобы была вкусная и сладкая

Главный секрет приготовления сладкого и вкусного злака в отварном виде – в так называемых кукурузных рыльцах («ниточках»). Как? Сейчас узнаете!

Для приготовления возьмите:

  • Кукуруза в любом количестве
  • Кипяток – 1-1,5 л
  • Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

Отделяем кукурузу от зелени.

Кукурузные листья укладываем в кастрюлю, предварительно освободив их от рыльцев («ниточек»).

Поверх листьев аккуратно выкладываем кукурузу.

Сверху накрываем копной «волос». Внимание: именно эта фишка поможет придать вареному злаку сладость и сочность!

Оставшимися листьями накрываем, как одеялом.

Заливаем кастрюлю кипятком.

Вилочкой прижимаем и ставим на огонь.

Варим при не полностью закрытой крышке в кастрюле 15 минут после закипания.

Кукурузу освобождаем от листьев и достаем из кипящей воды. Натираем солью по вкусу.

Как нужно варить кукурузу в початках в кастрюле с солью и молоком – подробный рецепт с видео

Пропитка молоком придает злаковой культуре дополнительную порцию витаминов, а также необычайную мягкость и неповторимый сливочный вкус. Попробуйте, и обязательно захотите добавки!

Нам потребуется:

  • Кукуруза молодая – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 300 или 500 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Аккуратно укладываем кукурузу в кастрюлю.

Посыпаем ее солью.

Заливаем молоком.

Ставим на огонь и ждем, чтоб закипело.

Накрываем крышкой и варим 5 минут на медленном огне.

Вытаскиваем нашу кукурузу.

Натираем ее сливочным маслом. Приятного аппетита!

В следующем видео представлены еще три способа варки кукурузы с молоком. Только здесь уже для придания вареному злаку особых вкусо-ароматических свойств добавляются различные специи и пряности. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления!

Варим кукурузу сорта бондюэль в початках (очень вкусная!)

Бондюэль считается самой сахарной среди других сортов кукурузы. Именно поэтому ее так любят готовить для своих малышей заботливые мамы. Попробуйте и этот рецепт! Уверена, он вам понравится.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кукуруза бондюэль

Способ приготовления по этапам:

Кукурузу тщательно очистите от листьев и «хвостиков».

Уложите ее в кастрюлю.

Залейте холодной водой.

Сверху накройте кукурузу промытыми листьями.

Поставьте на огонь. После закипания варите 10-15 минут.

Достаньте кукурузу из кастрюли и сдобрите ее мелкой солью по вкусу.

Пошаговый рецепт, как варить в кастрюле свежую молодую кукурузу

Нет ничего вкуснее только что приготовленной злаковой культуры! Однако и ее можно испортить, если долго и неправильно варить. Поэтому чтобы такого с вами не произошло, делюсь с вами проверенным рецептом.

Возьмите:

  • Молодую кукурузу
  • Кипяток

Способ приготовления по этапам:

Очистите кукурузу и отрежьте с двух сторон кончики.

Уложите в кастрюлю сначала промытые листья, а поверх них саму кукурузу.

Залейте кипятком.

Поставьте на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока закипит.

После закипания варите молодую кукурузу 20 минут.

После варки посыпьте ее солью. Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно и быстро варить кукурузу в кастрюле с солью и сахаром

Знаете, пока готовила для вас эту статью, нашла на YouTube видео о том, как готовить злаковую культуру в 10 раз быстрее. Честно говоря, привлекло громкое название, и я посмотрела минутный ролик.

Суть была в том, что початки кукурузы наполовину очищались от листьев и ставились в микроволновку на 5 минут. После этого они вытаскивались и полностью освобождались от оставшихся листьев, а затем натирались солью и маслом.

На мой взгляд, такой способ приготовления кукурузы неприемлем из-за его неэкологичности. Поэтому если согласны со мной и хотите научиться быстро и безопасно для своего здоровья готовить ее, смотрите следующее видео.

Чем полезна вареная кукуруза для человека?

Если вы любитель этой злаковой культуры, вам следует знать, что даже в вареном виде кукуруза сохраняет в себе более 80% имеющихся полезных веществ. Такими показателями не сможет удивить вас ни один другой злак. При этом в отварном виде она способна нормализовать водно-солевой баланс, а также работу организма на клеточном уровне.

Кукуруза отлично стимулирует деятельность головного мозга и сердца. Именно поэтому она особенно полезна детям и пожилым людям. Кроме того, вареная злаковая культура помогает хорошо насытить организм, успокоиться и избавиться от бессонницы. А если вы страдаете хронической усталостью и частыми недомоганиями, начните ежедневно в течение месяца употреблять 60-70 г кукурузных зерен в отварном виде – результат обязательно вам понравится.

Особенно хорошо налегать на злак следует тем, кто накануне замечательно провел время за праздничным застольем. Дело в том, что кукуруза отлично выводит из организма алкоголь, а также избавляет желудок от тяжести.

Злаковая культура полезна и при бесплодии – как мужском, так и женском. А во время вынашивания малыша она укрепляет костную систему, волосы и ногти, а также помогает образованию коллагена в коже.

А вы любите вареную кукурузу? Может, у вас есть собственный рецепт ее варки в кастрюле? Если так, очень жду от вас комментариев. До встречи в следующих статьях на блоге!

Читайте также:

vdekrete.info

Кукурузу можно встретить на российском столе не так уж и часто. И очень зря. Это полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе каждого здорового человека.

Из кукурузы можно приготовить большое количество блюд. Она выступит в роли полезного и интересного гарнира. Однако кукуруза хороша и сама по себе, как полноценное блюдо.

Рассказываем, как правильно варить и выбирать кукурузу, а также делимся полезной информацией об этом продукте.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза - это совсем не новый продукт. По некоторым данным, первые початки были выращены еще 9 тысяч лет назад в Мексике. Поэтому сомневаться в ее пользе для организма человека не следует, ведь этот продукт весьма удачно прижился.

И это нельзя назвать случайностью. Кукуруза относится к питательным злакам и эффективно утоляет голод, способствует быстрому насыщению и дарит организму заряд бодрости и энергии.

Кроме того, кукуруза - это ценный источник витаминов и минералов. В ней можно найти витамины А, С, Е, РР, D, К, В1, В2, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, магний. Присутствуют в кукурузе и крайне важные аминокислоты: триптофан и лизин. Состав впечатляет, не правда ли?

Кукурузу используют не только в кулинарии, но и в медицине: для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Связано это с ценными свойствами царицы полей. Ее регулярное употребление оказывает очищающее действие на организм человека.

В кукурузе также много антиоксидантов, которые обладают омолаживающим эффектом, укрепляют иммунитет и предупреждают онкологические заболевания и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Полезна кукуруза и для хорошей работы кишечника.

Как правильно выбирать кукурузу

При выборе кукурузы в магазине стоит руководствоваться рядом правил. Конечно, ничего нового тут придумывать не нужно. Самое главное - это внимательно осмотреть продукт, который вы собираетесь приобрести.

Во-первых, стоит обратить внимание на цвет кукурузы. Молодой продукт обладает бледным желтоватым оттенком, тогда как насыщенный темный цвет говорит о том, что кукуруза старая. Во-вторых, волокна должны быть свежими и чуть влажными, а не сухими.

Старая кукуруза достаточно плохо готовится, а на вкус будет мягкой внутри, но жесткой снаружи. К тому же витаминов и полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в молодой кукурузе.

Обратите внимание и на листья. Если они удалены, то это может говорить о том, что в период выращивания кукуруза подвергалась химической обработке от вредителей. Тогда неудивительно, что скрюченные листочки перед тем, как показать товар потенциальному покупателю, удалили.

Как правильно варить кукурузу

Вареная кукуруза - это очень вкусное и полезное блюдо, которое многим знакомо с детства. Кажется, что нет ничего проще, чем повторить этот знакомый рецепт на своей кухне. Однако тут есть ряд важных правил, которые стоит соблюдать, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо.

1. Правильно подготовьте кукурузу

Перед тем как готовить кукурузу, промойте ее в проточной воде и удалите грязные листья. А вот листья, которые выглядят вполне прилично и не лишают продукт аппетитности, можно оставить. Кроме того, в некоторых рецептах советуют выстилать дно посуды, в которой будет вариться кукуруза, этими самыми листьями, а также накрывать ее еще и сверху - так она будет готовиться не в обычной воде, а в отваре из своих листьев.

До начала варки также стоит замочить кукурузу на 1 час в прохладной воде. Если початки слишком большие, то разрежьте их пополам. Это вполне допустимо. И в целом старайтесь готовить в одной кастрюле кукурузу примерно одного размера - так она сварится равномерно.

2. Определите необходимое время приготовления

Время варки кукурузы - это один из самых больных вопросов. Оно может заметно различаться. Все зависит от сорта и от возраста початка, который вы держите в руках. В среднем это время составляет от 15 минут до 2 часов.

Конечно, молодая кукуруза варится гораздо быстрее. Четверти часа бывает вполне достаточно. Если передержать кукурузу на плите, то она потеряет ряд своих полезных и питательных свойств. А вот созревшая кукуруза потребует от 50 минут до 2 часов варки.

3. Выберите правильную посуду

Посуда, в которой вы собираетесь варить кукурузу, играет важную роль и может заметно повлиять на итоговый результат. Для варки этого продукта лучше выбирать широкую и глубокую кастрюлю. В ней должна спокойно поместиться вся кукуруза, которую вы планируете сварить за один раз. Закрывайте плотно крышку, ведь процесс варки очень долгий.

В общем-то кукурузу необязательно варить на плите. Сегодня существуют и другие способы быстрого приготовления этого продукта - например, в пароварке, микроволновке или духовке. Экспериментируйте и ищите вариант, который будет по душе именно вам.

4. Забудьте про соль

Если вы хотите приготовить действительно вкусную, ароматную и мягкую кукурузу, то стоит отказаться от соли. Если вы варите початки в соленой или подсоленной воде, то рискуете получить затвердевшую и практически несъедобную кукурузу.

Если без соли вы совсем не можете, то сперва доведите кукурузу до готовности в обычной воде, а затем, добавив соли, поварите еще в течение 5 минут. Можно и вовсе посолить кукурузу уже на тарелке.

А вот немного сахара или сливочного масла в процессе варки добавлять можно. Кукуруза получится нежной, почти сливочной.

5. Отрегулируйте температуру

То, что кукуруза варится долго, вовсе не значит, что нужно соблюдать режим самых высоких температур. Опускайте початки в уже кипящую воду. Затем огонь следует убавить и варить кукурузу на умеренном огне - так она не получится твердой и жесткой, приготовится равномерно и порадует вас и ваших домашних.

К слову, кукурузу стоит подавать к столу сразу. Не ждите пока она станет холодной. Горячая кукуруза гораздо вкуснее, мягче и нежнее на вкус.

kitchenmag.ru

Как правильно и сколько варить кукурузу по времени

Как правильно выбрать кукурузу, а так же как и сколько её варить, чтобы продукт получился достаточно мягким и нежным - читайте в данной статье.

Вареная кукуруза - любимое летнее блюдо многих людей. Как только она созреет на огороде или появится на прилавках, мы сразу приносим её домой.

Кукуруза не только очень вкусная, ароматная и сочная, но и очень полезная для организма человека. Она содержит такие витамины как: B, C, D, K, PP, состав: медь, магний, фосфор, калий, железо, глютаминовая кислота и др.

Как выбрать кукурузу для варки

Свежую и молодую кукурузу нужно покупать в сезон, который завершится не позднее августа месяца. Если купить позже, то фрукт может быть жестким или переспелым.

Если варить кукурузу, то лучше использовать початки с молочно-светлыми или бело-желтыми зернами. Если зерна мягкие и упругие, расположены близко друг к другу и имеют одинаковый размер, то такая кукуруза будет очень сочной и нежной. Сильно желтый оттенок говорит, что початок достаточно большого возраста и на вкус может быть жестким.

Также смотрите на листья, они должны быть желтоватыми и сухими. Не покупайте кукурузу без листьев и смотрите, чтобы зерна были округлыми и без ямочек.

Как подготовить кукурузу
  1. Промойте початок под чистой водой, а также очистите листья от различной грязи или гнилых листочков.
  2. Также перед варкой, рекомендуется замочить кукурузу в не слишком холодной воде на 1-2 часа.
  3. Початки одинакового размера варятся вместе. Слишком большие початки желательно разделить на две равные части.
  4. Если кукуруза прозревшая, то многие хозяйки сначала очищают початки от волокон и листьев, затем разрезают на 2 части и заливают специальной смесью. Жидкость готовиться из холодной воды и молока в пропорции 1:1. В данную смесь положите кукурузу на 4-6 часов, а затем растение можно варить в обычной воде.

Сколько варить кукурузу по времени

Перед варкой кукурузы необходимо определить её спелость. Молодые початки варятся не более 30 минут, а созревший фрукт необходимо варить около 40 минут. Слишком созревшие початки, как правило, требуют более 2 часов приготовления.

Растение необходимо опускать уже в кипящую воду и солить желательно только за 3-5 минут до готовности или во время подачи.

Чтобы придать кукурузе сочный и нежный вкус, рекомендуется добавить немного сливочного масла или сахара в воду. Также не варите растение на большом огне, после закипания убавьте огонь до слабого.

После приготовление ежьте кукурузу сразу, можно есть с маслом и солью. Не оставляйте её в холодильнике, так как она стает более твердой.

Как сварить кукурузу вкусно - видео

pristor.ru

сколько и как варить, секреты и способы приготовления

Приготовленная кукуруза обладает вкусом, давно знакомым нам из детства, и многими любимым. Кроме того, она содержит витамины группы B, С, D, К, РР, а также иные полезные вещества: железо и медь, магний и золото, фосфор и глютаминовую кислоту. А вот, как варить старую, мы рассмотрим в этой статье.

Как определиться с выбором и подготовить к варке?

Первый этап приготовления данной злаковой культуры, это ее правильный выбор. Молодую кукурузу можно приобрести только в определенное время – период сбора початков начинается в августе, и длится до конца месяца. Затем она стареет, и сварить ее вкусно будет нелегко.

Выбираем подходящую

Идеальным для приготовления считается злак, в котором зерна белого или бледно-желтого окраса. Сами початки обладают упругостью и свежестью. Если они насыщенного желтого окраса, то будут долго вариться.

Проверять степень спелости початка необходимо на плотность и мягкость зерен – они должны быть близко расположенными, но чтобы между собой не соприкасались. При надавливании на одно из них, будет выделяться белая жидкость, имеющая сходство с молоком. Кочан на разломе должен быть светлого цвета. Наличие ямочек на зернах обозначает, что она уже переспела.

Еще определить стадию созревания данной злаковой культуры можно, обращая внимание на состояние листообразных обверток и пучка пестичных столбиков, края которых показываются из початков. Первые должны плотно облегать кукурузу и быть зеленого цвета, а вторые – иметь только слегка потемневшие кончики.

Можно хранить початки злака в холодильнике в отделении, предназначенном для овощей, приблизительно до полумесяца.

Приготовленные кочаны должны находиться в оставшейся от варки, жидкости. Их допустимо оставить на хранение в холодильнике до 2 суток.

Подготовка к приготовлению

Для варки початков необходимо взять толстостенную, широкую и глубокую кастрюлю. Чтобы приготовить кукурузу в посуде небольшого размера, следует каждый кочан разломать на две части.

Перед варкой этой злаковой культуры початки промывают водой и освобождают от зеленых обверток и пучка женских нитевидных столбиков. Это необязательная процедура, так как можно их снимать частично (присутствие зеленых листьев придаст еще больше аромата данному блюду при варке). После этого замачивают их в воде на 1 час.

Предыдущий метод подготовки подходит для молодых кочанов, но как приготовить старые? В случае приобретения перезрелых початков или средней спелости, их очищают, и разламывают пополам.

Важно! Для придания мягкости и сочности старой кукурузе, разводят молоко и воду поровну. Заливают этой смесью початки и выдерживают приблизительно 4 часа.

Классический метод

Когда наступает сезон свежей кукурузы, многие люди ищут информацию, как сварить ее, чтобы получилось вкусное блюдо. Классический метод варки початков в кастрюле на газе:


Чтобы ориентироваться, сколько варить старую кукурузу, надо знать степень ее зрелости. Первый этап созревания – это молочная спелость, когда с зернышка при надавливании выделяется жидкость.

Если они просто мягкие, то такие початки считают созревшими, а при твердом состоянии зерен – являются уже перезрелыми. В первом случае, злак следует готовить до получаса, во втором – до 50 минут, а в третьем еще дольше – 2-3 часа.

Важно! Следует быть внимательным, чтобы не переварить кукурузу, потому что она вновь станет твердой.

Описанный выше способ варки початков самый простой и привычный, но существует и множество других рецептов приготовления данной зерновой культуры. Для этого можно использовать мультиварку или духовку, скороварку или микроволновую печь.

Приготовление с помощью кухонных приборов

Другие способы приготовления с использованием кухонных электроприборов перечислены ниже:

Мы рассмотрели основные способы приготовления кукурузных початков. Но вареные зерна могут быть также основой многих вкусных блюд, например:

Ученые, исследовавшие полезные свойства кукурузы, пришли к выводу, что систематическое ее добавление в рацион человека укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность возникновения диабета и инсульта.

Умение правильно ее приготовить, способствует более частому появлению блюд из этой чудесной злаковой культуры на столе.

А вы уверены, что правильно готовите кукурузу?

Казалось бы, что может быть элементарней, чем приготовление этих желтых качанчиков, однако, когда дело доходит до практики, оказывается, что большинство из нас допускает массу ошибок. И возникают они еще на этапе приобретения кукурузы. С этого вопроса, пожалуй, и начнем!

1 Как правильно выбрать кукурузу для варки

Кукурузу условно можно поделить на 2 вида: КОРМОВАЯ и ПИЩЕВАЯ.

1. Первая — кормовая — предназначается, как несложно догадаться, для домашнего скота, что не мешает ей с успехом продаваться и для людей. Ничего зазорного в этом нет, она вполне годна для варки, а секретами ее приготовления мы поделимся с вами чуть позднее.

При выращивании кормовых сортов кукурузы применяется больше удобрений. Делается это для того, чтобы она вызревала быстрее, но, сами понимаете, что такой подход не может не сказаться на вкусовых качествах. Зерна кормовой кукурузы имеют насыщенно-желтый, практически оранжевый оттенок. Вкус — травянистый, малосочный, но и из этого можно извлечь выгоду: придать нужные вкусовые качества с помощью приправ или приготовить лепешки. Качан в длину достигает 25 сантиметров, но не может похвастать особенной шириной — в диаметре в самом толстом месте это 4−5 сантиметров.

2. Пищевая кукуруза — или сахарная — идеальный вариант для варки. Цвет зерен колеблется от едва уловимого до бледно-желтого оттенка. На вкус — сладковата и сочна: если проткнуть зернышко, из нее брызнет белый сок. Пищевая кукуруза в длину короче кормовой — около 15 сантиметров, и шире в диаметре — 5−6 сантиметров.

2 На что обратить внимание при покупке кукурузы

  • Если на выставленной при продаже кукурузе отсутствует шелуха, это верный признак того, что она была снята из-за черных отметин на ней. Они появляются в результате применения большого количества химикатов. Шелуха на месте? В таком случае обратите внимание на ее состояние: она не должна быть сухой. Правильный качан имеет зеленую, слегка влажную «обертку».
  • В том, что касается зерен, следует обратить внимание на два обстоятельства. Первое: на них не должно быть вмятин. Это свидетельствует о том, что зернышки потеряли или теряют свой сок. Второе: проплешины в виде отсутствующих зерен. Верный признак работы голодных червячков или грибка.

  • И, наконец, возраст кукурузы. Чтобы по-настоящему полакомиться этой зерновой культурой, предпочтение стоит отдать молочной кукурузке — 10−14 дней со дня проклевывания на стебле. И молодой — 15−20 дней. Вторая уже чуть менее сочна, но именно она пригодна для выпекания коржей — тесто из молодой кукурузы лучше держит форму.

3 Подготовительный этап и несколько секретов

  • Очень многое зависит от посуды. Выбирайте толстостенные кастрюли и с толстым же дном, чугунные — они равномерно прогреваются, а это залог настоящего успеха. Эмалированная посуда тоже подойдет, а вот алюминиевую не советуем — в ней початки будут окисляться и темнеть.
  • Варят кукурузу очищенной. А знаете как правильно и быстро это сделать? Отрежьте 1−2 сантиметра с толстого, несъедобного конца, возьмитесь рукой за острый (там, где сосредоточены шелковистые ворсинки) и встряхните — качан сам выпадет из «обертки». Если остались ворсинки, снимите их перед варкой — после сделать это будет намного сложнее.
  • Маленькое, но важное предупреждение: резать или ломать кукурузу нельзя. Так она потеряет ценимую всеми сочность. Именно по этой причине более короткая пищевая кукуруза номер один для варки.
  • Хранить кукурузу можно в холодильнике, но не более 2 суток. Поэтому старайтесь покупать только то количество, которое сможете осилить за это время.

4 Как правильно варить кукурузу

  1. Вам понадобится 2 кастрюли: одна на 5 литров, вторая — на 3 литра.
  2. Скажите, какой водой вы заливаете кукурузу? Если ваш ответ — холодной, вы совершали большую ошибку. Пока вода подогреется, из зерен уйдет весь сок. Правильно заливать кипящей водой — тут же произойдет закупорка зерен, и сок никуда больше не денется.
  3. Для этого нам и понадобится кастрюля на 3 литра. В среднем на один качан нужно 300−350 миллилитров воды. Таким образом, на 8 качанов — это 2,5−3 литра. Ставьте воду на огонь до закипания.
  4. Теперь укладка качанов в 5-литровую кастрюлю. На ее дно выложите шелуху (без ворсинок), так, чтобы оно было полностью прикрыто. Листья отдадут свой аромат кукурузе.
  5. Вода закипела? Выливайте ее в кастрюлю с качанами. Накрывайте крышкой и ставьте на интенсивный огонь.
  6. С той минуты, как вода закипела, засекаем время. Сколько? Многие считают, что чем дольше варить кукурузу, тем мягче она станет. Это не так, а даже наоборот. Из-за выделяющегося крахмала она будет жесткой, даже если это молочная кукуруза. Правильное время варки — 20 минут!
  7. 20 минут сохранится и для кормовой кукурузы. Но есть секрет. Чтобы сделать кормовую мягче и сочнее, замочите ее в молоке на 2 часа. И не делайте этого в воде, иначе зерна отдадут туда весь сок и сахар, а в молоке все произойдет с точностью до наоборот.
  8. И еще один лайфхак. Сохранить и даже придать более насыщенный цвет початкам поможет лимонный сок. Достаточно одной половинки лимона — просто выдавите его в воду с кукурузой. Не бойтесь, кислее кукуруза от этого не станет.
  9. Как проверить готовность. Возьмите зубочистку, шумовкой достаньте початок из воды и проткните… нет, не зернышко — оно было мягким и до варки, а качан. Если зубочистка прогнулась или сломалась, поварите еще 5 минут. Если вошла, пора выключать огонь.
  10. Соль. Когда солить? Ни в коем случае не солите воду — ни до, ни во время, ни после. Только непосредственно перед подачей. Натрите качан и ешьте.
  11. Но перед этим и после 20 минут варки дайте кукурузе настояться в еще горячей воду в течение 5 минут. После чего слейте воду и приступайте к вкушению.
  12. Не оставляйте качаны в воде и не покупайте на улице кукурузу там, где она хранится с водой. Зачем вам лишние и далеко не полезные бактерии?

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А все ли знают, как варить кукурузу? Сколько времени? Как правильно уложить початки в кастрюлю? Давайте разбираться вместе! Итак, как варить кукурузу.

Все начинается с того, что мы выясняем, какой сорт кукурузы перед нами. Их очень много, но основных всего 2, а потому запутаться сложно. Кукуруза кормовая выращивается специально для корма скота. Поверьте, она тоже вкусная! Если Вы покупаете початки на рынке, то, скорее всего, это и есть кормовой сорт. Вы проезжаете мимо полей, засаженных королевой, не удерживаетесь, выходите из машины и срываете 1-2 початка? Это тоже кормовая кукуруза. Хотите ею полакомиться? Придется подождать 1-3 часа, пока она сварится.

Кроме кормовой кукурузы, есть пищевая. То есть выращенная специально для людей. Обычно в супермаркете продают пищевую кукурузу. И варится она всего-то 10-30 минут.

А уж по цвету окраски зернышек кукурузы лучше не ориентироваться! Есть сорта как белой или очень светло-желтой, так и желтой и даже оранжево-красно-фиолетовой кукурузы. Возьмите зернышко и попробуйте: если мякоть сладкая, мягкая, кремовая - в общем «молочная» - значит, кукуруза очень молодая. Чем моложе, тем меньше времени на варку.

Кукурузу выбрали, принесли домой. Вот она перед Вами, желтая красавица! Начинаем?


Початки освобождаем от «растительной шубки», укладываем на дно кастрюли (кукурузу лучше варить в глубокой толстостенной кастрюле под закрытой крышкой), сверху я обычно укутываю кукурузу несколькими листочками. Так лучше сохраняется сочность и аромат лакомства. Заливаем початки холодной водой (если кастрюля оказалась большая и кукуруза всплыла, прикройте ее тарелочкой а потом уже крышкой), доводим до кипения и варим на среднем огне. Воду солить не стоит - от этого кукуруза твердеет!

Вы почувствовали, как по квартире начал струиться необыкновенный запах? Не спешите выключать газ! Это еще не показатель того, что кукуруза сварилась. Готовность мы будем определять только на вкус. Зернышки мягкие и нежные? Кукуруза готова!

Этап 1.

Часто говорят о том, приготовленные кукурузные початки нужно смазать сливочным маслом, посыпать солью и перцем по желанию. Это вкусно! Но можно и еще проще.

Этап 2.

У нас в семье выхватываешь горячий початок, перекидываешь его с руки на руку – горячо! Посыпаешь солью, растираешь по всей кукурузе…и грызешь!

Этап 3.

Безусловно, в наш век не обойтись без помощников. Можно варить кукурузу в скороварке или микроволновке, что значительно уменьшает время приготовления. В скороварке - 10-15 минут, в микроволновой печи - 15-17 минут.

Этап 4.

Расскажу на примере микроволновки. Берем 1-2 початка, поломанных на части так, чтобы влезли в один слой в стеклянную кастрюлю. Потом заливаем кипятком. Режим приготовления – на максимальной мощности – примерно в течение 10-12 минут. Когда время закончится и микроволновка подаст звук, долейте кипяток до начального уровня и включите еще минут на 10. Следите, чтобы не выкипела достаточно сильно и быстро.
Сколько варить кукурузу в микроволновке, нужно ориентироваться по кукурузе. Допустим, зрелый початок - где-то 30 минут, молодая кукуруза сварится быстрее – около 15 минут.

Этап 5.

А еще, конечно, гриль, мангал! В общем, открытый огонь. Здесь все еще проще. Укладываем кукурузу, не очищая початков, на решетку гриля. Время от времени переворачиваем кукурузу, пока шелуха не станет обугливаться со всех сторон - от 15 до 20 минут. Кукурузу чистим, при помощи кисточки смазываем растительным или сливочным маслом. Можно запекать и без листочков – тогда кукуруза запечется быстрее – минут за 10, в общем, до того момента, когда зернышки подрумянятся. Все! Можно с удовольствием кушать!

Кукуруза очень полезна!

Кукуруза очень полезна и питательна. В ее составе содержатся: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, аминокислоты лизин и типтофан, в сахарной кукурузе много витаминов: Е, В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементы: медь и никель, жирные не насыщенные кислоты: линоленовая, ленолевая, арахидоновая. Кукуруза очищает организм от шлаков, защищает от рака, болезней сосудов и сердца, старения, рекомендована людям с аллергией и сахарным диабетом, ожирением, с нарушением обмена веществ, патологиями желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина. Способствует укреплению памяти и нормализует обменные процессы в головном мозге. Питает нервные клетки, способствует их восстановлению. Очень хорошо влияет на формирование мышечных волокон, ее рекомендуют тем, кто хочет нарастить мышечную массу.

Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая «живая» часть зерна). Если вы будете принимать 2 раза в день за завтраком и ужином по 1 столовой ложке кукурузного масла в течение месяца, то это спасет организм от многих бед (астма, мигрень, заболевания кожи).

Этап 6.

Как видите, ничего сложного здесь нет. Варите кукурузу так, как вам удобно! Приятного аппетита!